С 1 января 2016 вступят в действие новые регламенты ЕС относительно содержания остатков Fosetyl

С 1 января 2016 вступят в действие новые регламенты ЕС относительно содержания остатков Fosetyl

23 сентября 2014 г. официальный журнал Европейского Союза опубликовал Регламент Комиссии №991/2014, в котором регламентируется максимальный уровень содержания остатков фосетила как внутри, так и снаружи определенных продуктов. Согласно регламента, установлена норма в 75 мг/кг для миндаля, кешью, фундука, фисташек, грецких орехов и др. на период с 24 сентября 2014 года до 31 декабря 2015 года.

С 1 января 2016 года граничная норма содержания фосетила будет снижена до 2 мг/кг, если не будет других дополнений к регламенту. Продукты питания, несовместимые с данной нормой, с 1 января 2016 года не смогут оставаться на рынке, даже если они были ввезены на законных основаниях по нормам, действующим до 31 декабря 2015 года.

С конца 2013 года Международная ореховая ассоциация (INC) работает с региональными и национальными объединениями производителей ореховых деревьев и экспортеров, чтобы найти решение. Европейская комиссия также была должным образом проинформирована о деятельности и результатах INC.

За последние месяцы INC активно работает с торговыми ассоциациями с целью заручиться поддержкой для дальнейшего расширения временной нормы граничного содержания фосетила после 31 декабря 2015 г. Кроме того, в ответ на изменчивость результатов лабораторных исследований, INC провела анализ содержания фосетила в различных лабораториях Европы и США для того, чтобы сравнить результаты.

INC собрали образцы орехов (миндаль, фисташки и грецкие орехи) из основных стран-производителей и проанализировали в различных независимых лабораториях (ДКА из Калифорнии, NofaLab из Нидерландов и Eurofins из Германии) в соответствии с методом USDA и обеих методов CVUA-Штутгарт: Версия 7 от ноября 2013 года и версия 8.1 от марта 2015 года.

Результаты лабораторий показали большие различия между методами и между лабораториями. Фосфонатные остатки были обнаружен в образцах, обработанных Fosetyl-Al, но также и в образцах, обработанных фосфонатом. Также имели положительные результаты даже некоторые необработанные образцы. INC представит результаты исследований Европейской комиссии в преддверии очередного заседания Постоянного комитета по растений, животных, продуктов питания и кормов.

Государства-члены обсудят возможность расширения временного лимита на содержание фосетила.

Портал www.orehovod.com продолжит отслеживать ситуацию по данному вопросу.

Справка:

Препарат Fosetyl-aluminum — органическое фосфатное соединение, используется в качестве фунгицида с системной защитной активности для борьбы с мицелием, блокируя рост, а также повышая защитные функции растения против этой болезни. Подробнее читайте в спецификации к данному препарату: www.agf.gov.bc.ca/pesticides/infosheets/fosetyl_al.pdf

16:11
470

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!