Полчища мраморных клопов атакуют Грузию

Полчища мраморных клопов атакуют Грузию

Из-за них фермеры из района Самегрело в этом году остались без урожая фундука.

Тревогу бьют и крестьяне из близлежащих населенных пунктов. Жители Аджарии уже начинают опасаться за то, что вредители также оставят в этом году без урожая цитрусовых. А, соответственно, любимые грузинские мандарины не попадут на прилавки крупнейших стран-импортеров, среди которых и Казахстан.

Выращивание фундука является основным доходом жителей района Самегрело, на западе страны. Исторические данные свидетельствуют о том, что разведением и сбытом ореховых культур здесь занимались еще с начала прошлого века. Помимо вина и цитрусовых, Грузия с незапамятных времен экспортировала фундук за рубеж в больших количествах.

Давид Сванидзе, владелец завода по переработке орехов: — В Европе уже очень хорошо знакомы с качеством выращиваемого нами продукта. И, конечно же, в странах СНГ и Азии, в частности, в Казахстане. Много лет назад я лично привез грузинский фундук в эту страну на пробу. Однако последние два года выращивание лесного ореха претерпевает множество неудач. Во-первых, это болезни деревьев, которые вызваны сыростью и непогодами. Вторая беда, которая обрушилась на грузинские фермы — это мраморные клопы.

Нателла Сарандия в этом году планировала получить до 2 тонн урожая, но, по ее словам, мраморные клопы уничтожили большую его часть. К тому же пораженные деревья больше не смогут плодоносить. Насекомые повредили не только ореховые деревья, но и кукурузные плантации и фруктовые деревья. Масштабная акция по химической обработке против вредителей проводилась не раз, однако по словам жителей процедура не принесла никаких результатов.

Нателла Сарандия, фермер: — У меня в этом году получился килограмм орехового урожая, и то испорченного! Еще у меня есть в другом месте плантации, оттуда ни грамма не вышло зрелого здорового ореха! То же самое и с кукурузой, один гектар плантации был полностью уничтожен. А что говорить о нас самих? Мало того, что мы ночью не можем открыть окна, эти насекомые сотнями проникают в дом, кусают нас. Что уже говорить о том, что мы на зиму останемся без куска хлеба.

Особенность мраморных клопов заключается в том, что они с легкостью могут «покорять» все новые территории. Так, если изначально они были проблемой региона Самегрело, то теперь стали головной болью соседней Гурии. Уже в серьез опасаются и фермеры близлежащей Аджарии: как бы насекомые не «оккупировали» их цитрусовые плантации как раз в преддверии сезона сбора урожая.

19:20
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!