Петр Басс: разрешение на сбор ягод и орехов в Гагаузии стоит от 160 до 660 леев

Петр Басс: разрешение на сбор ягод и орехов в Гагаузии стоит от 160 до 660 леев

В сентябре открылся сезон сбора грецких орехов. Но в этом году законодательно запрещено населению заниматься сбором: по всей стране на ореховых деревьях вывешены предупреждения о запрете сбора плодов и последующих штрафных санкциях.

Вр.и.о. начальника Экологического агентства Гагаузии Людмила Стратила рассказала, что сбор дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных и других растений, виноградных улиток на участках, где это запрещено, допускается только при наличии лесного билета или специального разрешения.

«Нарушение установленных сроков, объема и порядка сбора влекут предупреждение или наложение штрафа: на физических лиц — в размере от 3 до 6 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 20 до 40 часов, на юридических лиц — штраф в размере от 60 до 120 условных единиц», — привела выдержку из 127 статьи Кодекса о правонарушениях Людмила Стратила.

По ее словам, необходимость внесения изменений обусловлена небрежным отношением населения к зеленым насаждениям.

«Наши люди при сборе орехов совершенно не считаются с возможными рисками. Во-первых, они ломают ветки деревьев, во-вторых, они начинают собирать орехи раньше времени, то есть еще не созревшие плоды. Поэтому сбивают их палками, тем самым наносят немалый ущерб насаждениям», — отметила чиновник.

Поэтому сбор орехов можно начинать только тогда, когда плоды сами падают наземь, а кожура легко отделяется.

Лесные насаждения, в том числе и ореховые, курируют три учреждения: лесничество, АО «Друмурь» и примэрии населенных пунктов, на территории которых они произрастают.

Главный лесничий предприятия лесного хозяйства Комрата Петр Басс рассказал, что, в соответствии с приказом о пользовании ореховыми насаждениями на территории государственного лесного фонда, введена плата за сбор лесной продукции с 1 апреля 2017 года.

Так, разрешительный билет на сбор орехов и другой продукции на плантациях, подпадающей под данный закон (ягоды, целебные травы, грибы и др.) на один день стоит 663 лея 31 бань. Сбор орехов, растущих в лесных массивах, обойдется в 164 лея 44 бань.

А директор АО «Друмурь-Комрат» Николай Татар и землеустроитель комратской примэрии Дмитрий Михайлов утверждают, что никаких предупредительных листов от имени своих ведомств они не вывешивали и рейдов не проводили.

«До сих пор никто к нам не подходил за разрешением, поэтому мы ничего вам не можем сказать», — сказал Дмитрий Михайлов.

20:38
346
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!