Турция борется с детским трудом в уборке фундука

Турция борется с детским трудом в уборке фундука

Мировые шоколадные гиганты, которые в своей продукции используют фундук, не хотят, чтобы их продукция ассоциировалась с нелегальным детским трудом. Как известно, Турция является лидером в производстве фундука. В 2014 году она заработала $2,3 млрд, экспортировав 252.000 тонн фундука в 110 стран.

Дети уже давно работают в сельском хозяйстве в Турции и последние усилия местного правительства, направленные на борьбу с этим явлением, не смогли изменить эту практику, особенно среди сезонных рабочих. В Орду, основной фундуковой провинции Турции, 12000 из 20000 таких работников, в первую очередь, — курдские мигранты, с большим числом детей в семьях. И дети активно привлекаются к уборке фундука. Дети убирают фундук не только летом, когда в школе каникулы, но даже и во время учебного года.

Проблема усугубляется тем фактором, что Трудовой кодекс Турции содержит юридические лазейки, которые не защищают детей, работающих на предприятиях, на которых имеется менее, чем 50 работников. А, как известно также об фундуководстве Турции, большая часть этой продукции выращивается у мелких фермеров. Это означает, что большинство случаев детского труда происходит на предприятиях, которые не могут проверить соответствующие инспекторы. Кстати, Турция, в которой проживают 75 млн. человек, имеет всего около 1000 таких инспекторов.

11:31
296

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!