Азербайджан увеличит поставки фундука за рубеж

Азербайджан увеличит поставки фундука за рубеж

На северо-западе Азербаджана в разгаре сбор фундука. Его ценят за высокое содержание полезных веществ, прекрасный вкус и аромат. Корреспондент телеканала «МИР 24» Санан Гейдарли побывал на плантации и узнал, сколько можно заработать на орехах.

На голове платок, на руках перчатки. Вот так сборщицы фундука выходят на плантацию. Рабочий день начинается в пять утра. До жары надо собрать как можно больше созревших плодов. Здесь важны внимание и быстрота. Хороший результат опытной труженицы — 10 килограммов орехов за час.

«Нас с детства окружает фундук, поэтому мы все с удовольствием работаем здесь. Каждая из нас в день собирает по четыре-пять мешков», — сборщица фундука Аская Алиева.

Азербайджанским фундуком торговали еще в период Великого Шелкового пути. Он проходил через эту территорию. И сегодня на северо-западе республики орех — основной источник дохода. Местный сорт славится высокой калорийностью и хорош для кондитерских изделий. Им засажены сотни гектаров. Эти плантации заложены еще в прошлом веке, но до сих пор плодоносят отменно.

«В день собираем около тонны орехов, потом отправляем их на завод. Наша продукция нарасхват, поэтому каждый год мы увеличиваем площадь садов», — говорит руководитель фермы Рашад Ибрагимов.

На заводе по переработке фундука орех очищают и калибруют. В сортировочном цеху все делают вручную: цельные плоды отделяют от дробленых и гнилых.

«Наши орехи продаются не только в Азербайджане, но и импортируются в Россию, Италию, Германию и страны Ближнего Востока. Потребители ценят наш фундук за его качество, богатый вкус и приемлемую цену», — ответил руководитель предприятия Исмаил Оруджов.

На российском рынке орехоплодной продукции Азербайджан занимает лидирующее место. В прошлом году республика экспортировала почти 5 тысяч тонн фундука на 29 миллионов долларов.

Азербайджанские фермеры рассчитывают собрать почти 60 тысяч тонн орехов. Это на 50% больше показателей 2016 года.

Похожие статьи:
Анализ рынка фундука и грецких орехов США за последний год
В 2015 году в США произвели 31 тыс. тонн фундука, что на 14% меньше урожая предыдущего года. Площадь садов фундука в 2014-2015 гг. осталась без изменений. Продажи грецких орехов в 2015 году в США выросли на 6% по сравнению с 2014 годом и составили 603 тыс. тонн. Площадь садов с грецкими орехами увеличивается из года в год и достигла в 2015 году 121...
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
Азербайджан увеличил в I полугодии экспорт лесных орехов на 34%
Азербайджан в I-ом полугодии 2018 года экспортировал очищенного лесного ореха на $36 млн 122,23 тыс., сообщили «Интерфакс- Азербайджан» в правительстве.
Орегон получил высокий урожай фундука в сезоне 2017/2018 МГ
Прошло уже больше месяца с тех пор, как в Орегоне завершился сезон уборки фундука, и производители все еще собирают окончательные цифры. Первые данные показывают, что урожай этого года был значительно больше, чем прошлогодний, что приближает его к рекордному уровню, установленному еще в 2001 году. Производители говорят, что идеальные погодные услов...
08:27
715
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!