Фундуки из пробирки - впервые в Измаиле

Фундуки из пробирки - впервые в Измаиле

К традиционным вариантам размножения растений (вегетативному и семенному) в мире науки добавился новый — клонирование. Еще его называют «ин-витро». Суть его заключается в том, что из одной сильной почки в лабораторных условиях производят тысячи растений, сохраняющих свойства и характеристики маточного материала. Этот способ уже получил достаточное распространение за границей, а в Украине его стали использовать совсем недавно.

А сегодня мы расскажем о том, что первые зеленые клоны растений на этой неделе прибыли в Измаил. Пионером в микроразмножении растений в нашем городе и районе стало ФХ «НАТС 2012» (руководитель Александр Пономаренко).

Первым приобретением предприятия стали фундуки двух сортов — Тонда де Романо (промышленный) и Энис (столовый). Ореховоды долгое время изучали опыт своих зарубежных и украинских коллег, прежде чем решились на эксперимент. Уже доказано, что растения ин-витро — это замечательная возможность размножить в огромном количестве и в сжатые сроки однородный безвирусный посадочный материал. Кроме того, зеленые клоны развиваются намного быстрее и гармоничнее растений, полученных путем отдирки от материнского куста. Соответственно, раньше они вступают и в период плодоношения. Тот факт, что ин-витро не содержит в себе изначально вирусов дает возможность надеяться, что выращивать эти растения можно будет, не применяя химикатов.

К этому стоит добавить, что привезенные в Измаил фундуки получены в Одессе в лаборатории In Vitro — это первый положительный опыт в Украине. Растения высадили в кокосовое волокно, пропитанное специальным питательным веществом, накрыли пленкой. Чуть позже их пересадят в небольшие контейнеры, в которых они простоят уже до весны. Ну а после фундуки будут высажены в грунт. Надеемся, что растения хорошо приживутся и в будущем дадут хороший урожай.

15:24
506
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!