Проблемы с выращиванием фундука в Абхазии

Проблемы с выращиванием фундука в Абхазии

В Абхазии фундук разводят по старинке. Об этом сказал Абессалом Кварчия.

По его словам, тенденция такова, что мировые цены на фундук снижаются.

«Во многих государствах плантации заложили, когда цена на фундук была высокая. Появились новые качественные сорта. Они могут себе позволить снизить цену. А мы в Абхазии выращиваем орех старым методом. Крестьянину тоже надо помочь, подсказать, что агротехнику надо менять, что надо поменять сорта, — заметил Абессалом Кварчия. — Например, в Турции, если ты хочешь разводить фундук, без лицензии от государства ты не можешь сделать. У нас на этот счет больше свободы. Но она и помогает, и мешает. Там подскажут, какой сорт высадить, когда и как лучше это сделать — есть агротехническое сопровождение лицензии. У нас такого нет. Крестьянин должен знать, что посадить».По словам Кварчия, несмотря на то, что Абхазия маленькая, но земли не везде одинаковые. Много ореха в нижней части Галского района, но по качеству фундук лучше в Очамчырском районе — селах Тхина, Члоу, Пакуаш, Мыку и Кутол.

В то же время тема распространения на территории Абхазии мраморного клопа не теряет актуальности. Сегодня ее обсуждали члены Общественной палаты со специалистами. Обсудили, обменялись впечатлениями, но как бороться с клопом, похоже, никто не знает. Тем временем на Абхазию могут обрушиться новые напасти.

Мраморные клопы, невероятно расплодившиеся в Абхазии, пожрали все, что было в их силах на огородах и плантациях. Специалисты говорят, что одним только ореховым плантациям нанесен огромный урон, потеряно около 70% урожая ореха. Если судить по рынку, то в нынешнем году почти не было урожая инжира, хурма вся пропала, не успев созреть. Мандарины, которые еще не набрали ни вес, ни зрелость, уже осыпаются с деревьев. Нет урожая кукурузы, початки, обезображенные клопом, нормально не формируются, они полупустые, и зерна неприятны на вкус. Если в емкость с вином попал хоть один клоп, вино испорчено, его невозможно пить.

Заместитель министра сельского хозяйства Владимир Дауров рассказал членам Общественной палаты о том, какие средства были направлены на борьбу с мраморным клопом в нынешнем году.

«Мы принимаем все меры, насколько у нас хватает возможностей. С начала года мы занимаемся этой проблемой. Мы задействовали все международные организации, которые находятся в Абхазии. И ими была оказана серьезная поддержка. Необходимые ядохимикаты мы получили от них первый раз в начале июля. В начале весны провели встречу со всеми руководителями сельхозуправлений и главами районов по борьбе с мраморным клопом. Были задействованы авиация, техника МТС районов. Минсельхозом на сумму более 8 млн рублей были приобретены препараты, которые необходимы; 12,5 млн рублей выделили международные организации, еще 5 млн рублей было направлено в Галский район, где клопа было больше всего. В целом более 25 млн рублей были отпущены на борьбу с мраморным клопом».

Начальник Государственной инспекции по карантину растений Аркадий Джинджия сообщил, что в Абхазии необходимо подвергать пятикратной обработке ядохимикатами и пестицидами более 90 тысяч гектаров, на что требуется более 600 млн рублей в год. Таких возможностей у бюджета Абхазии нет.

Член Общественной палаты, предприниматель Беслан Кварчия дал оценку расчетам специалистов и сделал любопытное предложение. Он сказал:

«Мраморный клоп появился в Абхазии уже три или четыре года тому назад. Эта проблема пришла к нам из Грузии. В Грузии итальянская компания Ferrero Rocher начала закладывать ореховые плантации. У них есть итальянские сорта ореха, в частности, сорт «джифони». Они привезли мраморного клопа вместе с саженцами в Грузию, а из Грузии он переместился к нам. Если подсчитать затраты на пятикратное лечение, которое нужно, то смысла в нем экономического нет. Мы на эту сумму можем закупать готовую продукцию. Стоимость всех наших сельскохозяйственных угодий, если собрать и продать с них весь урожай, не оправдает затраты на озвучиваемое лечение. Я предлагаю покупать у населения этого клопа. Надо создать заготовительные пункты, чтобы люди его сдавали, и платить им. Это будет гораздо эффективнее и результативнее, чем травить природу и заливать ее пестицидами».

Это предложение не выглядит абсурдным, если учесть, что население в некоторых районах Абхазии сгребает мраморного клопа со стен, окон и полов жилищ совками в ведра.

Беслан Кварчия выступил категорически против обработки растительного покрова пестицидами. Он считает, что это нанесет больший вред природе Абхазии, чем мраморный клоп. Его поддержали и другие члены Общественной палаты, которые говорили о том, что мраморный клоп легко адаптируется к используемым химическим препаратам, а пестициды могут уничтожить популяцию уникальной абхазской медоносной пчелы и отравят всю прочую флору и фауну.

Беслан Кварчия подверг сомнению положительный эффект от применения пестицидов. Он сказал:

«Насекомые собираются в тени под листьями и под деревьями ночью. Утром, когда солнце начинает подниматься, они улетают в предгорья. А мы их опрыскиваем днем, когда там клопов нет. В селе Адзюбжа (Очамчырский район), где у меня плантации, на солнечной стороне вы не увидите ни одного клопа, они сидят только на теневой стороне. Зато на теневой стороне на 1 кв. м можно насчитать до 500 клопов. Это – катастрофа!»

Один из членов Общественной палаты сказал, что клопов завезли в Абхазию из американской лаборатории в Грузии. Ему возразил Савелий Читанава, председатель Государственного комитета Республики Абхазия по экологии и охране природы. Он напомнил, что в 1998 году мраморный клоп попал в США вместе с товарами из Юго-Восточной Азии, и там уже 19 лет ведут с ним борьбу. Их нельзя упрекнуть в том, что они не выделяют средства на борьбу с клопом, но и там особого эффекта нет, он распространился в сорока штатах. По оценкам американских специалистов, с 1998 года мраморный клоп нанес ущерб сельскому хозяйству США в размере 33 млрд долларов. Савелий Читанава добавил:

«В четырех сельскохозяйственных штатах Америки ежегодно из бюджета выделяется по 2 млрд долларов, но эффективность невысока. В Европе, в частности, в Италии, сельскохозяйственные плантации покрывают москитной сеткой. У нас были специалисты из Италии и рассказали, какие меры предпринимают у них. Мое возмущение заключалось в том, что ту методику, которую они разработали у себя в Италии и которая не дала результатов, применяют у нас в Галском районе. Какой в этом смысл? Мы можем получить отрицательные результаты по воздействию различных химикатов на окружающую среду».

Савелий Читанава уверен, что в Абхазию будут проникать и другие виды инвайдеров (вредителей), поэтому уже сейчас на базе Абхазского государственного университета надо готовить собственных специалистов в сфере защиты растений. Читанава сообщил:

«Атака этих инвайдеров на наш регион продолжается. Хочу отметить, что страны Евросоюза ежегодно издают бюллетень о распространении инвайдеров и различных вредителей по территории Европы. Из этого списка на территории г. Сочи встречаются уже 20 видов. Из этих 20 видов семь видов уже отмечены на территории Абхазии, и говорить, что остальные 13 видов к нам не проникнут, мы не можем».

Завершил встречу в Общественной палате Ашот Минасян, член парламентского комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, который заверил, что депутаты поддержат внесение в бюджет средств на борьбу с мраморным клопом.

17:36
709
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!