В Узбекистане изучают опыт выращивания Chandler'а

В Узбекистане изучают опыт выращивания Chandler'а

Ассоциацией международного бизнеса и технологий совместно с компанией “Mevali plants” организован бизнес-семинар, посвященный вопросам возделывания и экспорта грецкого ореха сорта “Chandler”.

В нем участвовали ученые, заготовители саженцев и орехов, предприниматели, специалисты из Турции, занимающиеся широким внедрением научно обоснованных методов и интенсивных технологий выращивания ореха.

В ходе поездок по регионам страны глава нашего государства встречается с фермерами, дехканами, населением и дает необходимые указания по реформированию сельского хозяйства, эффективному использованию приусадебных земель. В частности, уделяется внимание закладке ореховых плантаций с учетом местных природно-климатических условий, увеличению объема заготовки грецких орехов, пользующихся постоянно высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках.

В данном направлении важное значение имеет постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “О создании и организации деятельности ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха” от 1 июня 2017 года. В соответствии с постановлением образована Ассоциация производителей и экспортеров грецкого ореха, основными задачами которой являются закладка высокоурожайных ореховых плантаций, увеличение объемов экспорта, повышение квалификации заготовителей грецкого ореха, привлечение инвестиций в сферу.

Компания “Mevali plants”, созданная совместно с турецкими предпринимателями, выращивает соответствующие международным стандартам более десяти сортов фруктовых саженцев для интенсивных садов. Вместе с тем садоводческим ширкатам предоставляется научно-практическая помощь по уходу за садами, внедрению системы капельного орошения и защите растений.

Особое внимание, уделяемое в стране выращиванию орехов, стало мощным стимулом для новых инициатив компании “Mevali plants”. В результате появился бренд “Chandler yong‘oq bog‘lari” и налажено выращивание саженцев ореха.

– За рубежом большим спросом пользуются наши вкусные и экологически чистые фрукты, — говорит учредитель компании «Mevali plants» Улугбек Холматов. – На сегодняшний день проводится масштабная работа по закладке в стране ореховых плантаций. Наша цель — внедрение передового зарубежного опыта, увеличение видов и объема продукции, выход на мировой рынок.

На мероприятии состоялся обмен мнениями о мировом опыте выращивания ореха, преимуществах климата Узбекистана, экономической и медицинской пользе грецкого ореха.

– Природно-климатические условия Узбекистана, в частности, богарные земли, предгорные зоны очень благоприятны для выращивания ореха и получения богатого урожая, — говорит профессор из Турции Берат Гюлжан. – Мы ознакомились с новыми проектами по закладке современных ореховых плантаций, повышению урожайности и экспорту продукции. Летом группа специалистов из Узбекистана побывала в Турции и изучила наш опыт по выращиванию ореха. В дальнейшем это будет иметь большое значение в развитии отрасли и достижении поставленной цели.

Калифорнийский сорт грецкого ореха “Сhandler” считается самым покупаемым на мировом рынке. Он отличается высокой урожайностью, отличным качеством и вкусом, устойчив к холодам. Вес ядра ореха составляет 6-6,5 грамма. На пятый год ореховое дерево “Сhandler” дает 5-10 килограммов урожая, с девятого года — более 40 килограммов. В настоящее время этот сорт ореха широко культивируется в таких странах, как Турция, Иран, Китай, Индия, США, Франция, Румыния, Болгария, Украина, Австралия, Чили.

В ходе семинара специалисты рассказали об особенностях выращивания данного сорта ореха.

20:19
1053
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!