В Грузии будут искать биологического врага мраморного клопа

В Грузии будут искать биологического врага мраморного клопа

В Грузии в поисках эффективных методов борьбы с массовым нашествием мраморных клопов (азиатские щитники), изучат возможность применения биологического метода для борьбы с этими насекомыми-вредителями.

«Речь идет об использовании естественных врагов мраморных клопов. В связи с этим специалисты сосредоточатся на опыте других стран, которые ранее уже применяли биологический метод борьбы с ними, и представят рекомендации о его использовании в условиях Грузии», — сообщили «Интерфаксу» в минсельхозе Грузии.

При этом в ведомстве не назвали «кандидатов», рассматривающихся на роль биологического врага мраморного клопа.

В Центре диагностики почвы и продовольствия минсельхоза Грузии, который находится в селе Анасеули Озургетского муниципалитета (Западная Грузия) планируется создать биологическую лабораторию, где ученые и специалисты будут работать над этими вопросами.

Ранее сообщалось, что мраморные клопы в этом году практически уничтожили на западе Грузии урожаи лесных орехов (фундука), а также кукурузу и фруктовые сады, повредили цитрусовые плантации, и уже добрались до Тбилиси и других регионов на востоке страны.

С наступлением холодов мраморные клопы заполонили дома и подвалы местных жителей на западе страны и стали мигрировать в ее центральную часть, в связи с чем специалисты призвали всех граждан включиться в борьбу с этим вредителем и уповают на зиму.

Специалисты утверждают, что с мраморными клопами борются и в странах Европы и США. Конкретного протокола борьбы с этими вредителями пока нет ни в одной стране и полностью уничтожить их не удается.

Похожие статьи:
Не съест ли мраморный клоп весь орех Украины?
В последнее время только ленивый не знает об ореховой войне с мраморным клопом в Абхазии и Грузии, где мраморные клопы уничтожили практически весь урожай лесных орехов (фундука), традиционно занимающий лидирующие позиции в экспорте стран. Доберётся ли этот вредитель до молодых садов Украины? Ведь сегодня в посадку орехового сада многие садоводы вкл...
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
В Грузии оптовые цены на фундук в пять раз ниже, чем в Украине
Украина, по мнению специалистов EastFruit, имеет огромные, нереализованные пока, возможности по развитию производства и экспорта фундука и лещины. На сегодняшний день средняя оптовая цена на фундук в Украине в пять раз выше, чем в Грузии, которая входит в число ведущих мировых экспортёров фундука и зарабатывает на его экспорте больше, чем на экспор...
17:18
906
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!