Экспорт ореха из Грузии сократился на 57%

Экспорт ореха из Грузии сократился на 57%

За январь-сентябрь 2017 года из Грузии был экспортирован орех-фундук на сумму 50 миллионов долларов, в то время как в 2016 году за аналогичный период сумма экспорта этого продукта составила 117 миллионов долларов. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на данные исследования Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете (ISET).

«На данный момент зафиксировано понижение экспортной стоимости. По сравнению с показателями прошлого года, в этом году ореха было экспортировано на 57% меньше. Это значит, что у фермеров, которые вложили достаточно большие инвестиции в ореховые плантации, создались серьезные проблемы с точки зрения отсутствия прибыли», — заявила старший исследователь ISET Саломе Гелашвили.

Министерство сельского хозяйства Грузии отмечает, что снижение экспорта вызвано тем, что в этом году урожай орехов сократился на 40%.

Как поясняют в ведомстве, это произошло не только из-за нашествия вредителей — мраморных клопов, но и из-за распространения грибковых и бактериальных заболеваний плодовых деревьев.

Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили считает, что необходимо срочно принять меры, чтобы в следующем году снизить ущерб отрасли.

«Тут необходимо проведения агротехнических мероприятий, если мы их не проведем, у нас снова не будет урожая ореховых культуры и многих других», — сказал Давиташвили.

Похожие статьи:
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
Сорт грецкого ореха ИНТР или как житель Одесской области целую отрасль сельского хозяйства двигает
Усилиями губернатора Саакашвили ореховодство стало чуть ли не стратегической отраслью украинской экономики - наравне с химией и металлургией. И в это мы полностью согласна в этом плане с главой ОГА: грецкий орех, как ни крути, штука полезная и вкусная, а главное - отлично идет на экспорт. Совместно с Украинской ореховой ассоциацией мы нашли в Оде...
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
Анализ производства, экспорта, потребления грецкого ореха в Украине за 2017 год
Производство грецких орехов в сезоне 2017-2018 г. вырастет на 4% до 113 тыс.т, по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что в сезоне 2017-2018 г. экспорт вырастет на 8%, по сравнению с 2016-2017 г., и достигнет 73 тыс.т. Скорее всего, в наступающем сезоне основными экспортными рынками украинских грецких орехов останутся ЕС и Средний Восток.
22:47
983
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!