Волынский депутат высадил 30 га фундукового сада

Волынский депутат высадил 30 га фундукового сада

На Волыни взялись выращивать экологически чистый фундук. Об этом в сети Facebook написал предприниматель, депутат Волынского облсовета Юрий Гупало.

По словам предпринимателя, идею выращивать фундук на Волыни он со своим другом и бизнес-партнером Сергеем Шваликовським вынашивали пять лет. Чтобы реализовать этот проект, они посетили немало институтов и фундуковых садов за рубежом, ездили на форумы, конференции, консультировались с ведущими специалистами. В результате в этом году в Киверцовском районе на территории сельсовета Журавичи на площади 30 га высадили фундуковый сад.

Волынский депутат высадил 30 га фундукового сада

Как рассказал Юрий Гупало, они будут выращивать экологически чистый фундук. Даже земля, на которой его высадили, не обрабатывалась 27 лет.

«Мы подошли с такой целью, чтобы вырастить чистый экологический продукт. Во время посадки мы брали в лаборатории специальные бактерии, которые уничтожают вредителей, то есть вместо химии наносим живые бактерии. Мы планируем делать чистый экологический продукт», — отметил предприниматель.

Волынский депутат высадил 30 га фундукового сада

15000 саженцев для фундукового сада заказывали еще год назад у польского фермера, который занимается его выращиванием.

«Мы их завозили официально. Интересно, что на таможне не возникло никаких проблем. По словам таможенников, мы первые, кто официально завез из Польши саженцы в Украине. Они были удивлены. Ибо все завозят неизвестно какими путями, а мы все сделали согласно с действующим законодательством», — рассказал Юрий Гупало.

Выращивание фундука — это длительный процесс, плоды начнут появляться только через 5 лет. А полноценных доходов можно ожидать лет через 10.

Реализовывать орех предприниматели планируют и в Украине, и за границу.

«В Украине не хватает фундука, практически все завозится из-за рубежа. Поэтому прежде всего мы ориентируемся на внутреннего потребителя», — отметил он.

Волынский депутат высадил 30 га фундукового сада

Как рассказал Юрий Гупало, на Волыни есть еще одно фермерское хозяйство, где выращивается фундук. Это 16 га в Гороховском районе. Однако там выращивают итальянский фундук, а у них — сорт «Каталонский», выведенный в Испании, «Уэбба» и другие.

«Уверен, что первый в Украине экопродукт (фундук) будет выращен именно на Волыни!» — написал он в Facebook.

Похожие статьи:
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
Цены на грецкий орех и фундук в Украине, Чили, США, Турции, Азербайджане по состоянию на 11.11.2015
Цены на грецкий орех и фундук в Украине, Чили, США, Турции, Азербайджане по состоянию на 11.11.2015. Цены составлены по результатам опроса производителей в данных странах.
Промышленное выращивание фундука в Украине
Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.
Как заработать на выращивании фундука в Украине?
Портал Orehovod.com предлагает вам вторую статью из серии статей по итогам визита в сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Орех Причерноморья», что в Одесской области, и общения с его руководителем — Павлом Тулба. В этой статье пойдет речь об экономическом обосновании выращивания фундука в Украине.
15:54
1261
RSS
Скоро в Украине фундук будет дешевле картошки!
Столько уже плантаций заложено…