Шелковый Путь грецкого ореха: как грецкий орех распространился из Азии в Европу

Шелковый Путь грецкого ореха: как грецкий орех распространился из Азии в Европу

Что грецкие орехи имеют общего с самыми ранними человеческими языками и первыми торговыми маршрутами? Много, считают ученые из Университета Пердью (Purdue University).

При сопоставлении эволюцию языка и эволюции распространения грецкого ореха, они обнаружили, что ареалы упорядоченных насаждений ореха прямо связаны с так называемым Шелковым Путем, который связывал Азию с Европой.

Исследователей из Пердью впервые заинтересовались этой связью, когда они, посетив около 40 различных сайтов в разных странах Азии, обнаружили фонетическую схожесть в различных языках.

Когда исследователи стали искать истоки слова «грецкий орех» в современных языках, а также генетические истоки современных ореховых деревьев, они обнаружили эволюционные черты.

Исследователи пришли к выводам, что насаждения грецкого ореха (леса) в Европе и Азии, в отличии от США и Канады, не возникли стихийно, а были посажены руками человека. Судя по всеми, это были люди, которые двигались в караванах по Шелковому Пути и которые на своем пути сажали насаждения грецкого ореха, уже тогда оценив его выдающиеся свойства.

Данное исследование опубликовано в журнале PLoS One.

13:57
308

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!