Спасет ли Молдову грецкий орех?

Спасет ли Молдову грецкий орех?

Молдавский грецкий орех, как и слива, и виноград, пользуются наибольшим спросом на внешних рынках. Прибыли от его экспорта впечатляют — более 100 миллионов долларов в год, а это около 60% от всего объема экспортируемых фруктов.

При этом, в структуре плодовых насаждений в Молдове орех занимает всего 3,4%, а из общего количества экспортируемых из республики фруктов на его долю приходится всего 6%.

В этой ситуации возникает вполне резонный вопрос: почему бы Молдову не засадить орехами, раз на них спрос в Европе постоянно растет. Не все так просто, считает эксперт в области сельского хозяйства, экономист Виктор Мороз.

«Подобные вопросы задавали даже академики, на что другие научные работники отвечали, что орех „закисляет“ почву. Он сбрасывает через листья танины и прочие вещества, которые убирают всех соперников. Поэтому под ним ничего не растет», — рассказал Виктор Мороз.

Однако главная проблема даже не в охране качества почв. Ореховые сады — это весьма долгосрочная инвестиция, ведь после посадки первого урожая приходится ждать не менее пяти лет.

«Орехи — это определенный риск и определенные затраты. Первый урожай надо долго ждать, а в полное плодоношение дерево входит лишь через восемь лет. Правда, есть новые сорта, которые начинают давать урожай раньше. Но есть и еще одна проблема — сады надо охранять», — добавил собеседник.

Выращивать орехи в промышленных масштабах в Молдове пытались еще в советское время, вспоминает экономист. Но дело не пошло. То ли деревья слишком плотно посадили, то ли по другой причине, но насаждения не опылялись, а урожай выходил мизерным. Спасла мебельная фабрика, которая выкупила древесину.

Сегодня в Молдове есть достаточно крупные насаждения грецкого ореха, который легко экспортируется. Но вот по-настоящему неосвоенным остается производство лещины и фундука. В соседней Украине уже успели оценить всю экспортную прелесть лесного ореха.

«Говорят, что он даже более полезен, чем грецкий. Но опять же, здесь требуются вложения, зато не надо долго ждать — всего пять лет до урожая», — отметил Мороз.

В Молдове под ореховые сады отведено около 12 тысяч гектаров. Ежегодно республика экспортирует около 15 тысяч тонн ядер грецкого ореха в Великобританию, Францию, Германию, для которых Молдова стала пятым по величине экспортером грецких орехов.

00:15
608
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!