Украинские экспортеры грецкого ореха заявляют о продолжении давления властей на бизнес

Украинские экспортеры грецкого ореха заявляют о продолжении давления властей на бизнес

На украинских таможнях на границе задерживаются грузы украинских экспортеров грецкого ореха в Европейский Союз. Задержка длится от нескольких недель до месяца. Ситуация во всех случаях выглядит почти одинаково. Груз успешно прошел фитосанитарной пробу, но после положительного заключения таможенники на основании письма СБУ повторно взяли образцы на анализ. С проблемой столкнулись ряд крупнейших экспортеров грецкого ореха из разных регионов Украины. «Только в декабре у компаний заблокирован орех на сумму более 1000000 долларов. Это общая стоимость контрактов по тем объемам ореха, который сейчас находится на различных таможнях страны», — сообщила Алиса Юрченко, специальный корреспондент программы «Наши деньги», во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре. Журналист неоднократно снимала сюжеты об ореховом бизнесе и его притеснениях со стороны СБУ.

2 машины компании ООО «Натс» с грузом на сумму 123000 долларов, предназначенным для литовской и двух белорусских компаний, на Закарпатской таможне задерживают уже больше месяца. Компания подала документы для таможенного оформления 14-15 ноября, имея на руках время фитосанитарный сертификат. На таможне орехи снова взяли на анализ по другим характеристикам. Аналогичная ситуация сложилась во многих компаниях-экспортеров. Каждый день промедления стоит предпринимателям огромных штрафов по контрактам и грозит закрытием бизнеса. В компании ООО «Примед» с 16 ноября на таможне заблокировали 100 тонн груза на сумму 700000 евро. «Мы каждый день несем убытки. Мы потеряли уже более 2 миллионов гривен. Вместо того, чтобы уплатить налог государству, мы платим штрафные санкции европейским покупателям», — возмущается Нина Мельниченко из киевской компании-экспортера грецкого ореха ООО «Примед». В общества «ТОРРО» из Ивано-Франковска на таможне задерживают 18 тонн ореха на сумму 50000 долларов. По словам Олега Осипова, директора общества, каждый день задержки стоит 150 евро. Предприниматели утверждают, что обращение в любые государственные учреждения завершаются тем, что их направляют в СБУ, где «не дают никакого ответа». Убытки несут также иностранные партнеры. «Нам как импортерам непонятная ситуация, которая сложилась в Украине. Мы работаем с предприятиями, которые много лет работают на рынке», — отмечает Вирмантас Вильражунас, представитель литовской компании РАСРНА. Компания со своей стороны пыталась решить проблему, предоставив специальную справку о том, что не имеет никаких претензий к украинским партнерам и не требует указанных экспертиз, а также обращалась в соответствующие учреждения в Украине, однако «никаких сдвигов не произошло». Господин Вильражунас добавил, что такая ситуация выглядит слишком странно, учитывая то, что именно сейчас начинает действовать Соглашение об ассоциации с ЕС, и если проблему не решат, компания будет поднимать вопрос даже на уровне правительства Литвы.

По результатам общения журналиста Алисы Юрченко с работниками таможни, ко всем грузам «нет никаких вопросов, кроме того, что есть информация от СБУ, по которой мы не можем выпускать этот орех». В СБУ объяснили, что инциденты не являются давлением на бизнес, а связанный «с борьбой с коррупцией в фитосанитарной службе и на таможне». «Из писем, которые СБУ шлет на таможню, понятно, что они ссылаются на определенное уголовное производство в отношении неустановленных лиц из ГФС», — добавила Алиса Юрченко. По словам Ивана Кричфалушия из ООО «Натс», говорится об уголовном производстве, которое зарегистрировано 14.11.2015 и расследуется прокуратурой города Киева. Соответствующее письмо от СБУ, обязывающее таможенников брать дополнительные пробы товаров, поступило на таможню 16 декабря 2015 года. По информации украинских экспортеров ореха и Алисы Юрченко, все письма инициированы представителями Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. Предприниматели убеждены, что указанное уголовное производство является не более чем предлогом для давления на бизнес. «Нас побуждают дать взятку СБУ», — констатирует Олег Осипов.

19:02
1113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!