В Италию отправят первую партию молдавских лесных орехов

В Италию отправят первую партию молдавских лесных орехов

Список молдавских товаров, идущих на экспорт в Евросоюз, пополнил фундук. 15 производителей лесных орехов уже заключили контракты с итальянскими фирмами. В основном это кондитерские фабрики.

Лесные орехи ссыпают в специальные мешки, по тонне в каждый. Во вторник из Молдовы отправится первый грузовик, и до конца недели в Италию доставят 70 тонн лесных орехов.

Иван Гучи в этом бизнесе с 2012-го года — тогда он заложил небольшой сад. Когда плантация начала плодоносить, стал искать рынки сбыта. Пробную партию в Италии отправили в 2015-м, а первый контракт заключили только сейчас. Фундук уходит по два евро за килограмм, и производителей цена устраивает. Правда, и цена может быть выше, и рынки сбыта шире. Проблема в том, что в садах выращивают разные сорта.

«Когда орехи смешаны, их отправляют на переработку. А чтобы получить ядра одного размера, которые ценятся больше, их нужно сортировать. Как видите, здесь орехи разных сортов и разных размеров», — сказал Иван Гучи.

В Ассоциация производителей лесных орехов уверены — потенциал у отрасли большой. В ближайших планах — импорт саженцев из Италии для закладки новых садов.

«Мы хотим заложить новые плантации, чтобы через десять лет их площадь достигла 30 тысяч гектаров», — сообщил глава Ассоциации производителей лесных орехов Денис Ройбу.

Сейчас в Молдове под сады лесных орехов отдано 400 гектаров. Мировой лидер по производству фундука — Турция, ее доля на рынке — почти 70%. На Италию приходится 13%.

12:17
184
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!