Через 5 лет Казахстан может стать экспортером грецкого ореха

Через 5 лет Казахстан может стать экспортером грецкого ореха

Казахстан может стать экспортером грецкого ореха в Россию и Китай уже через 5 лет, если сумеет нарастить площади промышленных садов до 10 тысяч га, считает итальянский эксперт и вице-президент Международной ассоциации ореховодов Джузеппе Калькани.

Об этом он сообщил во время своего выступления 30 января 2018 года в Алматы в Каспийском университете.

«В настоящий момент Казахстан является поставщиком орехов на внутренний рынок и на рынки ближайшего зарубежья: Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. В целом, через 5 лет, я считаю, что Казахстан ожидает блестящее будущее, потому что рядом находятся такие соседи как Российская Федерация, в частности Сибирский регион и Китай, которые являются основными потребителями продукции. Казахстан будет в числе экспортеров, если объем посадок достигнет 10 тысяч гектаров», — отметил итальянский ученый Джузеппе Калькани.

По его данным, в Казахстане пока что не существует как таковых ореховых садов, есть 5 небольших посадок (две в Алматы, Шымкенте, Сарыагаше и близ Каспийского моря). Наиболее благоприятными зонами для выращивания орехов являются Алматы и Шымкент. Орех требователен к почве и к поливу – лишь 7% всей земной поверхности пригодны для его произрастания.

Уже через 4 месяца начнется работа по посадкам грецкого огреха и фундука вдоль реки Или, пишет Курсив.

«Эта область находится рядом с Китаем и изучена уже достаточно хорошо, да и Китай давно занимается выращиванием именно грецкого ореха в этом регионе. Скорее всего, в проект будут инвестиции как Казахстана, так и зарубежных стран», — отметил эксперт.

При этом, итальянский эксперт отметил, что засадить один гектар грецким орехом в среднем стоит $7 тыс… Промышленный урожай сортового ореха может быть получен через 7 и более лет, и при условии хорошей организации и ухода доход может составить $6-8 тыс. с гектара.

В свою очередь, представитель казахстанской ассоциации производителей и переработчиков орехов и ягод (КАПОЯ) отметила, что в Казахстане достаточно активно развивается ореховодство.

«На самом деле программа по развитию ореховодства в Казахстане ведется уже в течение нескольких лет. В 2017 году в РК была зарегистрирована ассоциация производителей и переработчиков орехов и ягод (КАПОЯ). В апреле 2017 года в поселке Тургень был посажен первый демонстрационный ореховый сад. В прошлом году в алматинской области году был заложен сад на 200 га, в этом году планируется расширить его до 1тысяч га», — отметила представитель КАПОЯ Елена Курганова.

При этом, в РК еще нет действующих промышленных садов, засаженных сортовыми саженцами. Общая площадь под посадку орехов в РК на конец 2017 года составила 693,4 га, из них 244,3 га — личные подсобные хозяйства, 414 га — ореховые сады, 35,1 — крестьянские и фермерские хозяйства. Местные аграрии намерены производить орехи на площади в 1,2 млн гектаров, на такой территории можно вырастить продукции на сумму около $30 млрд.

Стоимость орехов на внутреннем рынке РК составляет 750-1 300 тг орех грецкий, 3 200-3 500 тг фундук. При чем, казахстанский орех представлен только в неочищенном виде.

«В условиях рыночной экономики, учитывая почвенно-климатические условия Казахстана в южных областях (Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская и Кызылординская), будут произрастать и давать высокий урожай культуры: грецкого ореха, миндаля, фисташки, фундука и ореха пекан», — заключила она.

Вместе с тем, есть и предприниматели, выращивающие местные сорта орехов.

«Емкость казахстанского рынка орехов в период пика – в 2013 году была равна около 3 200 тонн. Основные потребители — это кондитерские предприятия. Но основная часть орехов, которые потребляет население идет в Казахстан из Узбекистана и Кыргызстана серым рынком, и он, по моим оценкам, был равен 5-6 тысячам тонн. Сейчас емкость меньше ориентировочно на 20-30%. Для меня ореховый бизнес не основной, а дополнительный, но очень перспективный. На сегодня самая большая площадь посадок — 1 200 гектаров, и этой весной я планирую освоить еще 800 гектаров. Но мои плантации не учитываются, поскольку сейчас на рынке активно продвигаются западные сорта орехов. А я посадил орех местного сорта. Орех в Алматинской области цветет как раз в период возвратных заморозков и из десяти лет только 5-6 лет он дает урожай. Это очень низкий показатель, делающий промышленное выращивание орехов нерентабельным. Для минимизации рисков при выборе сорта орехов я заказал исследование в калифорнийском научно-исследовательском институте. Именно они, исследовав западные европейские и местные сорта, порекомендовали для выращивания в Алматинской области сорт «Идеал», выращенный советским селекционером С.Калмыковым. Он устойчив к повторным заморозкам, имеет двойную фазу, то есть двойное цветение за весну, низкорослый, самоопыляемый», — отметил владелец ТОО «Казагриплант» Бекет Абишев.

Справка: 1 доллар = 322.83 тг.

13:26
650
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!