Возвращение налоговых «белок»: Билан открыл сафари на экспортеров грецких орехов

Возвращение налоговых «белок»: Билан открыл сафари на экспортеров грецких орехов

Шизофрения стала нормой политической и общественной жизни в Украине. С одной стороны, Владимир Гройсман регулярно вещает о необходимости улучшения инвестиционного климата и облегчения жизни местного бизнеса. С другой стороны — подконтрольный Кабмину фискальный орган не упускает возможности своими диаметрально противоположными распоряжениями зажать в тиски любые попытки ведения бизнеса в Украине. Пока СМИ обсмактывали вкусные подробности официального увольнения главы ГФС Романа Насирова, его первый заместитель Сергей Билан решил воспользоваться ситуацией, и под шумок возродить старые коррупционные схемы по скандальным и прибыльным направлениям — экспорту грецких орехов. 1 февраля 2018 года руководители главных управлений и таможен ГФС получили письмо, которым Билан дает таможенникам команду «фас» для нового сезона «охоты» на экспортеров грецких орехов.

Орех — продукт скоропортящийся, поэтому любая задержка в пути приводит к убыткам на сотни тысяч долларов, расторжению контрактов, потере зарубежных партнеров. Именно в расчете на эту уязвимость и работает схема, по которой ГФС «кошмарит» украинских экспортеров. За то, чтобы «таможня дала добро», с каждой машины требуют по $1500-2000. Не хочешь платить? Таможня конфискует товар под надуманным предлогом и помещает его под так называемое «ответственное хранение». Точнее, безответственное. Так как вскоре хозяин товара внезапно узнает, что половина орехов в процессе «ответственного хранения» испортилась, а остатки были распроданы через однодневную «фирму-прокладку». Вот по такой нехитрой схеме украинских экспортеров обрабатывают «под орех».

«Письмо счастья», подписанное Биланом и разосланное в ГУ ГФС Одесской, Черновицкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черкасской областей и Киева, возрождает схемы давления на экспортеров. Более того, первый заместитель председателя ГФС ставит жесткий срок, в который таможенники должны отчитаться о результатах — до 15.00, 24 февраля 2018 года.

Разумеется, причины для «отработки экспортеров грецких орехов» приводятся дельные: борьба с уклонением от уплаты налогов и увеличения валютных поступлений в госбюджет. Но есть один пикантный момент. Письмо, которое оправдывает наезд на украинских предпринимателей, ссылается на документ налоговой милиции четырехлетней давности.

Неужели Сергея Васильевича в относительно молодом возрасте догнала амнезия и он не помнит, что с 1 января 2017 года, после принятия Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс с целью улучшения инвестиционного климата Украины», Налоговая милиция была лишена всех полномочий? Более того, Шевченковский и Дарницкий суды Киева еще раз напомнили забывчивым налоговым полицейским, что они никто, и звать их никак. Зачем же ссылаться на документ, который не достоин бумаги, на котором он написан?

А дело в том, что объем рынка грецких орехов составляет $1,5-2 млрд в год, и эти магические нули провоцируют к регулярным рецидивам склонных к соблазну «налоговых белок».

Экспортеры уже готовят заявления в антикоррупционные органы Украины, а также планируют обратиться за помощью в посольства США, ЕС, подключить мировые СМИ для освещения «правильных реформ» в Украине и нововведений по «упрощения ведения бизнеса».

ГФС открыла сафари на экспортеров грецких орехов

ГФС открыла сафари на экспортеров грецких орехов

ГФС открыла сафари на экспортеров грецких орехов

ГФС открыла сафари на экспортеров грецких орехов

23:04
812
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!