В России стремительно развивается разведение ореховых садов

В России стремительно развивается разведение ореховых садов

В России стремительно развивается экзотическая отрасль сельского хозяйства — разведение ореховых садов. Дело стало необычайно выгодным благодаря санкциям, из-за которых цены на орехи подскочили в несколько раз.

Когда правительство ввело продуктовые санкции, орехи попали в запретный список. Вряд ли кто-то мог представить, как это отразится на ценах. Основной потребитель орехов — кондитерская отрасль. Как на грех, её зависимость оказалась громадной. Россия закупает орехи, в основном арахис, фундук и грецкий, в 12 странах, в 2014 г. ввезли более 60 тыс. тонн. К несчастью, основными поставщиками орехов были страны Европы. Евросоюз поставлял 36 тыс. т, ещё 5 тыс. т в год шли из Северной Америки.

Само собой, разразился ореховый дефицит. К началу 2015 г. фундук и грецкий орех подорожали в три раза. Конечно, со временем можно было переключиться на ореховые поставки из Азии. Тем более ещё до санкций из Турции завозили 2,5 тыс. т орехов в год, Азербайджан давал 4 тыс. т, ещё немного шло из Абхазии. Но тут разразилась вторая беда. Весной в Турции, которая обеспечивает до половины мировых поставок фундука, грянули заморозки. Стоимость ореха подскочила вдвое, до самого высокого уровня за последние 10 лет.

Всё это наложилось на ситуацию с курсом рубля, в результате орехи в РФ стали практически золотыми. Дошло до абсурда, сейчас деликатесный кедровый орех оптом идёт по 250-300 руб. за килограмм, в то же время за банальный фундук запрашивают до 800 рублей. Крупнейшие кондитерские предприятия оказались в патовой ситуации. Тем временем аграрии призадумались — прибыль светит огромная, почему не заняться развитием собственного орехового производства. Тем более на юге РФ фундук и грецкий орех растут и неплохо. Да и опыт есть, по статистике, в прошлом году наша страна вырастила 15,2 тыс. т орехов. С 2011 г. российский ореховый урожай в России увеличился в 1,5 раза и вымахал до уровня лучших советских времён.

Что интересно, первыми с орехами решили рискнуть в Белгородской области, где раньше их не выращивали. В Валуйском районе нашлись подходящие условия для грецкого ореха и фундука. В мае 2015 г. здесь разбили первый ореховый сад на 52 га, в сентябре посадки решили расширить до 80 гектаров. По плану это даст урожай в 100 т грецкого ореха и 90 т фундука в год. При нынешних ценах речь о выручке не менее 100 млн рублей.

Белгородские крестьяне не долго оставались ореховыми первопроходцами. В начале сентября 2015 г. промышленный сад площадью 20 га разбили в Ингушетии. Ореховоды выбрали сорт грецкого ореха Чандлер, который прекрасно прижился в местных условиях и даёт средний урожай в тонну орехов с гектара. Выходит, чтобы обеспечить Россию собственными орехами, нужно засадить 50-60 тыс. гектаров. Задача реальная, да и подходящие земли найдутся.

17:49
1611

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!