Азиатский клоп пустит грузинских фермеров по миру

Азиатский клоп пустит грузинских фермеров по миру

Грузинская оппозиция обратилась к властям с предложением объявить чрезвычайное положение и всеобщую мобилизацию на борьбу с мраморным клопом. Этот вредитель в прошлом году уничтожил в западной части страны большую часть урожая фундука и кукурузы и, судя по тому, как складывается ситуация, не прочь повторить сценарий. Оппозиция призывает подключить к битве с клопом и армию, если гражданских сил окажется недостаточно. Власть утверждает, что вопрос политизирован.

Политизирована ситуация или нет, а мраморный клоп, он же азиатский щитник (Halyomorpha halys – лат.), в прошлом году пожрал все, что можно, и посадил на ноль фермеров и крестьян Западной Грузии. В новогодние дни на тбилисских рынках очищенный лесной орех продавался по цене, многократно превышавшей обычную, а нечищеный в скорлупе – за копейки. Но бросовые цены не гарантировали того, что из скорлупы можно было извлечь целый, не тронутый паразитом орешек.

Что такое Halyomorpha halys, можно узнать из любого энтомологического справочника. Об «удовольствии» же сожительства с ним достаточное представление дает запись одного из грузинских пользователей Facebook: «У Альфреда Хичкока не найти такого ужаса, который затерроризировал Мегрелию… Они – повсюду: в домах, постели, одежде, шкафах, еде. Мерзко воняют и не дают расслабиться ни на минуту. Уничтожили все фрукты и овощи. Уничтожили кукурузу и фундук… Они могут обрушить экономику Грузии и довести отчаявшееся население до серьезного конфликта. Неужели власть не понимает?!»

Впервые в Грузии мраморного клопа обнаружили в 2015 году. Специалисты забили тревогу, предупреждая о способности вредителя быстро размножаться и оставлять за собой, подобно саранче, «выжженную землю». Предпринятых мер, если они тогда и были предприняты, оказалось недостаточно, потому как уже два года спустя произошла реальная катастрофа. Клопов развелось столько, что крестьяне лишились фундука и кукурузы, торговлей которыми обеспечивали себя на жизнь.

По одной из версий насекомое проникло в страну из России. СМИ пишут, что после консультаций местных экологов с региональными российскими вырисовался примерный сценарий. В ходе строительства олимпийских объектов в Сочи была вырублена мешавшая часть самшитовых рощ, которые взялись восстановить после завершения строительных работ. Растения для этого были завезены из-за рубежа, а вместе с ними в Россию попал и незваный опасный гость, быстро расширивший ареал. Перебрался в Абхазию, пожрал мандарины и фундук – о понесенных убытках недавно говорил президент Рауль Хаджимба: частично признанная республика потеряла 50% урожая мандаринов и 70% фундука. А уже из Абхазии проник в Западную Грузию – для клопа границ нет.

Ущерб, нанесенный вредителем грузинским фермерам, очень серьезен. Грузия входит в пятерку крупнейших поставщиков фундука на мировой рынок, а по объемам импорта на европейский рынок уступает только Турции. Кроме бюджетного недобора в 150 млн лари (около 70 млн долл.), азиатский щитник нанес мощный репутационный удар – на грузинский лесной орех покупатели стали поглядывать косо. И налицо тенденция к ухудшению – в 2016 году клоп лишил бюджет 60 млн лари, а в следующий «ореховый сезон» – уже в два с половиной раза больше.

Надежда местного населения на зиму не оправдалась. В холода тварь затаилась, зато теперь с наступлением весны подала такие признаки жизни, что прошлогодние беды могут показаться фермерам досадным приключением. Тем не менее министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии Леван Давиташвили призвал население не паниковать, а оппозицию не политизировать вопрос. «Разумеется, это серьезный вызов для нас, но не единственный и не самый важный», – заявил он, заверив, что ведомство провело все подготовительные работы, расширило фитосанитарные возможности. «Мы готовы к испытаниям», – заверил Давиташвили.

Однако крестьяне встревожены не на шутку – такого рода заявления властей звучали и год назад, но заклинанием против азиатского щитника не стали и делать черное дело ему не помешали. Проблема усугубляется еще и устойчивостью клопа к химикатам, наиболее эффективные из которых в борьбе с Halyomorpha halys запрещены международными конвенциями еще с конца прошлого века. И получается, что самый результативный метод борьбы с этим вредителем – собирать вручную и сжигать. Потому оппозиционеры и заговорили о чрезвычайном положении, всеобщей мобилизации и возможном привлечении армии. А наиболее радикальные еще и об иске к России за экологическую катастрофу.

12:55
893
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!