На Херсонщине будет развивать ореховый бизнес

На Херсонщине будет развивать ореховый бизнес

Успешные истории предприятий, мероприятий или отдельного человека вдохновляют. Свидетельством успешной истории может стать День поля «Интенсивное ореховодство на примере калифорнийского сорта Chandler», который состоялся в Чаплинке.

Но сначала — факты. Ореховый рынок — очень перспективный, ведь спрос на орехи круглогодичный, они полезны, хорошо хранятся, сад требует относительно меньше ухода, рынок не насыщен продукцией. Мировой дефицит орехов составляет 100 000 тонн в год, в Украине — 25 тыс. тонн в год. Лишь 7% площади мирового земельного фонда климатически подходит для выращивания орехов, Украина имеет 50% таких площадей. При этом ореховый рынок составляет некондиционный темный орех из дворов и лесопосадок. Поэтому закладки орехового сада в промышленных масштабах являются достаточно перспективным делом.

— Сорт грецкого ореха Chandler выведен в Калифорнии и является самыи популярным в мире. Он имеет ряд преимуществ: высокая урожайность, быстрый рост, тонкокорый, целое ядро, устойчивость к болезням, высокая закупочная цена, — утверждает Сергей Запускалов, главный агроном предприятия «Симге». — Мы высадили 28 гектаров орехового сада. На украинские адаптированные сорта грецких орехов привили американский плодовитый сорт Chandler. Саженцы, адаптированные к климату Украины, начинают плодоносить уже на второй год после высадки. Для получения еще лучшей урожайности изготавливаем биоудобрения.

На базе заброшенной фермы с помощью калифорнийских червей из отходов животноводства научились изготавливать биоудобрения. В наше время, когда охрана почв является вопиющей проблемой, биогумус является одним из средств их сохранения и обогащения. Ежедневно кольчатых кормят, количество почвы увеличивается на 10 см, через неделю субстрат готов, но требует трехмесячной сушки. Далее производится жидкое концентрированное удобрение, которое используется в Украине и экспортируется в Европу, Среднюю Азию, Вьетнам, Корею ...

— Таким опытом не грех и поделиться, — считает участница мероприятия Оксана Гончарук. — День поля собрал более 120 участников из 8 областей Украины. Они имели возможность воочию увидеть производство биогумуса, саженцы ореха разного возраста. Александр Синюк, председатель общественной организации «Земля Таврии», которая организовала эту встречу, представил работу проекта UHBDP и его сервисы, которые очень заинтересовали присутствующих. Заместитель директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Андрей Неделько рассказал о государственных программах для аграриев, акцентировав внимание на вопросах финансовой поддержки тех, кто занимается созданием садов и виноградников.

Анатолий Яицкий.

13:33
688
RSS
17:27
Координаты Херсона в градусах и десятичных минутах. Широта: 46°39.3486′ с.ш.
Калифорнийский залив; юго-западная часть материка, 25 градусов с.ш.
Координаты Турции широта: 39.05901 с.ш.
чандлер и то в турции плодоносит к октябрю месяце, в северных районах турции его не рекомендуют… только середние и южные районы…
как у вас в херсоне может плодоносить чандлер? надо думать капитально…