Челябинцы взялись за царские орехи

Челябинцы взялись за царские орехи

Что лещина, что грецкий орех — культуры неприхотливые. Правда, в выращивании каждой из них есть свои хитрости, признаются садоводы-опытники, и до промышленных масштабов еще далеко.

Когда‑то, во времена СССР, ведущее место по выращиванию фундука занимали Азербайджан и Грузия, единичные плантации были на Украине и в Крыму. Уже тогда челябинские садоводы призадумались: а почему бы лещину не выращивать на Южном Урале? Орешник, как еще называют культуру, на своем участке в СНТ «Станкостроитель‑3» челябинец Анатолий Кацай посадил еще 20 лет назад. Дерево за эти годы выросло до трех метров и разрослось вширь, с каждым годом давая все больше орехов.

— Большого ухода за орешником в отличие от абрикосов или персиков не требуется. Лещина — это же дикая форма фундука. Приживается «дичок» хорошо, — рассказывает Анатолий Алексеевич. — Правда, есть один нюанс: садить саженцы нужно на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, так как это многоствольная культура. Чтобы обзавестись на собственной участке культурной формой ореха, фундуком, лучше всего его прививать именно на лещину. Причем оптимальным будет привой нескольких сортов фундука. Это существенно повысит урожайность.

Со словами челябинского садовода соглашается известныйюжноуральский виноградарь Николай Сергеев. Он не первый год собирает урожай орешника. Кроме того, маститный опытник взялся за грецкие орехи. Сейчас в саду у Николая Георгиевича набирают силу гибриды манчжурского и грецкого орехов. В перспективе он надеется вырастить сорта, которые культивируются в Узбекистане и Кыргызстане.

— Большинство сортов начинает плодоносить только на восьмой-девятый год после посадки. Однако я случайно выяснил, что есть и такие виды царского ореха, которые дают урожай уже на следующий год, — рассказывает Николай Сергеев. — Я связался с селекционерами из Воронежской и Тульской областей, а также из Красноярского края. Обещают осенью прислать мне посадочный материал. Причем некоторые из саженцев будут аж с Памира!

В успехе адаптации «горца» мужчина не сомневается. Более неприхотливое растение еще нужно поискать, считает садовод из Южноуральска. Выносливый, не требующий особенной подкормки или водного режима, он может вырасти на любом участке.

— Посадка ничем не отличается от других косточковых. Нужно просто вдавить орех пальцем в грунт. Правда, укладывать его нужно на ребро, бочком, — делится опытом садовод. — Место вот только ему нужно выбирать просторное. Грецкий орех, он такой, какое угодно дерево задавит.

17:53
412

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!