Фермеры в Украине засаживают поля фисташками

Фермеры в Украине засаживают поля фисташками

Украинские фермеры начали сажать одни из самых дорогих орехов – фисташки. Дерево фисташек способно стать популярным в Украине, ведь отдельные его морозостойкие виды могут выдерживать температуру до -30°С.

На данный момент фисташки реализовывают за 400-500 грн/кг. При этом одно дерево может давать до 25 кг орехов. Правда, фисташковые деревья плодоносить начнут только на седьмой-восьмой год после посадки, пишет «Агро-Центр».

На территории ЕС так называемое зеленое золото выращивают только в Италии, Греции и Испании. В Италии в значительных количествах фисташки выращивают только на Сицилии. Благодаря почвам и климатическим условиям этого острова они приносят производителям хороший урожай и являются источником доходов, позволяя эффективно использовать заброшенные или истощенные почвы.

Как отмечается, в ближайшие годы ожидается бум на орехи в Украине.

Идеальный грунт для фисташек должен быть рыхлым и хорошо дренированным. Растения развиваются умеренно теплой весной и продолжительным теплым летом. Фисташки — двудомные растения, поэтому для успешного опыления необходимо хотя бы одно мужское растение на 8 женских деревьев при схеме посадки 6×6 метров. На одном гектаре размещается около 280 деревьев. Фисташки родом из пустыни, поэтому для их выращивания необходимы долгое сухое лето и зима с минимальным количеством холода (температура от 0 до 7°С) в 700 часов. Для некоторых сортов количество часов холода может быть меньше, а некоторые даже выдерживают мороз до -30°С. Фисташки цветут в марте-апреле в течение одной недели, а сбор урожая происходит в августе и до 20 сентября.

В Украине выращивание орехов и, в частности, нишевых культур становится популярнее выращивания технических культур. Так, фермер на Хмельнитчине уже длительное время выращивает тыквы, из которых делает масло. Это масло является природным афродизиаком. Супруги на Львовщине создали ферму по изготовлению сыров и начали производить их с добавлением грецких орехов, перца чили и шотландского виски. На Волыни предприниматели уже засадили большие площади ореховыми деревьями фундука. Поэтому из-за высокой рентабельности фисташки имеют много шансов стать популярными среди садоводов Украины и ближнего зарубежья.

10:20
1186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!