Перемога: Украина добилась права поставлять в Израиль яблоки и орехи

Перемога: Украина добилась права поставлять в Израиль яблоки и орехи

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем позволит значительно нарастить объемы экспорта украинских товаров.

Об этом заявляют эксперты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

«В настоящее время Украина практически не поставляет плодоовощной продукции в Израиль. Незначительные объемы замороженной дикорастущей черники и земляники садовой на общую сумму около $70 тыс. — это все, чем мы можем „похвастаться“ в экспорте в Израиль сегодня», — говорится в сообщении ассоциации.

При этом эксперты отмечают, что поставлять продукцию в Израиль будет нелегко в связи с высокой конкуренцией и требованиями.

«Ежегодно Израиль тратит на импорт плодоовощной продукции примерно $400-450 млн. Экспорт этой группы товаров достигает почти $1 млрд. Поэтому поставлять продукцию в Израиль будет нелегко, ведь эта страна является нетто-экспортером плодоовощной продукции премиального качества, и конкуренция на рынке достаточно высока, а требования к качеству — еще выше», — поясняют в ассоциации.

Однако киевские эксперты считают, что подписание ЗСТ с Израилем позволит нарастить объемы экспорта по ряду товаров. В частности, Украина как крупнейший экспортер грецкого ореха в Европу может выйти с этим продуктом на рынок Израиля. Согласно сообщению, почти 100% орехов Израиль импортирует из США на сумму около $37 млн, тогда как Украина не поставляет эту продукцию в Израиль вообще.

Также, по оценкам экспертов, Украина может поставлять яблоки, замороженные и свежие ягоды, лук и томаты.

«Украина вполне может претендовать на средний ценовой сегмент и может реально поставлять в 5-7 тыс. тонн яблок в год в перспективе», — считают эксперты.

Как сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, Израиль стабильно входит в топ-20 стран, с которыми Украина имеет самую большую долю товарооборота аграрными и пищевыми продуктами.

«В 2017 году украинский экспорт аграрной и пищевой продукции в Израиль составил $411,4 млн. Подписание Соглашения о зоне свободной торговли между нашими странами расширит доступ для украинских продуктов АПК», — отметила Трофимцева.

Согласно данным Минагрополитики, экспорт украинских аграрных и пищевых товаров в Израиль составил $411,4 млн за 2017 год. Основные товары: зерновые злаки $281,1 млн, семена масличных культур $47,8 млн, остатки и отходы пищевой промышленности — $29,1 млн, молоко сгущенное — -$4,7 млн, масло растительное — $9,1 млн, сахар — $7,6 млн и другие.

Импорт составил $9,4 млн с ключевыми товарами: плоды и орехи — $3,4 млн, различные другие пищевые товары — $1,9 млн, овощи — $1,2 млн.

17:35
294
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!