Распространение мраморного клопа: каждый день стоит очень дорого

Распространение мраморного клопа: каждый день стоит очень дорого

Ученые уже назвали «массовой вспышкой» катастрофический рост численности насекомого в 2015—2017-х годах. Российские специалисты говорят о необходимости государственной программы по борьбе с вредителем. Вредитель внесен в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Убытки от распространения клопа исчисляются в миллиардах рублей, фитосанитарная ситуация в Абхазии, в первую очередь, критическая. В стране 25 марта была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с этим. Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку всей растительной сельхозпродукции из Абхазии. В Сухуме этот шаг уже назвали «равноценным объявлению блокады».

Мраморный клоп появился на кавказском побережье Черного моря в 2014 году. Российскими учеными документально засвидетельствован этот факт. Тогда обнаружили единичные особи вида в Сочи. В августе того года специалисты проводили обследование декоративных насаждений в парке «Дендрарий» и в парке «Ривьера». Особи были обнаружены на листе розы в «Ривьере» и на плодах смолосемянника в дендропарке. Судя по всему, маршрут миграции вредителя пролегал на юго-восток вдоль побережья моря, а в Грузии ареалом его обитания стала Колхидская низменность, многие районы которой удалены от побережья. Проник клоп и в центральные и даже восточные районы этой страны. Зафиксирован он там был в 2016 году. Как клоп попал на черноморское побережье, никто не знает. Но учитывая мировые масштабы его распространения, появление вредителя здесь было практически неизбежно.

Родиной мраморного клопа являются Китай и Япония, но его движение по миру началось в конце 90-х годов прошлого столетия. В 1998 году его обнаружили в США. С тех пор вредитель нанес колоссальный ущерб сельскому хозяйству этой страны, на сумму примерно 33 миллиарда долларов, к этому времени он обитает в 41 штате, и даже в южных провинциях Канады. Сейчас ареал его распространения очень широк — практически вся Европа, Австралия, Кавказ, Ближний Восток. Он отлично чувствует себя в субтропическом климате при температурах от +15 до +33.

Мраморный клоп — вредитель-полифаг. То есть он паразитирует не на каком-то конкретном растении, как, например, самшитовая огневка, предыдущая беда восточного побережья Черного моря, которая уничтожила самшитовые леса. Сейчас все еще хуже. Он уничтожает все на своем пути — фруктовые деревья, ягодники, декоративные растения и овощи. Паразитирует на более чем ста видах растений из 47 ботанических семейств.

Естественных врагов у него нет. В его родном ареале обитания, на Дальнем Востоке, есть лишь японская оса, опустошающая гнездовья клопа, что обеспечивает баланс популяции. Сейчас в США идут исследования, которые должны показать перспективность использования его естественнного врага для регуляции популяции вредителя в других экологических регионах. Но штука это долговременная. Возможно, через несколько лет мы получим оптимистичные результаты, но в целом проблема эта для кавказского региона надолго. И максимальный урон сельскому хозяйству будет нанесен в Абхазии и Грузии.

Российскими учеными вредоносность мраморного клопа в России оценивается как высокая только в регионе Сочи. Здесь он способен давать за сезон два и более поколения. В других южных регионах, в случае его там распространения, а крупных очагов пока нет, его вредоносность в связи с климатическими условиями оценивается предварительно как средняя или низкая. Там он может дать, вероятнее всего, одно, максимум два поколения за сезон.

У нас нет, к сожалению, статистики из Абхазии, хотя проблеме уже четыре года, и абхазские ученые в числе соавторов ряда работ, в которых исследуется вопрос.

Пока еще сложно оценивать перспективный масштаб проблем для сельского хозяйства, можно сказать лишь о том, что он будет очень разным для России, Абхазии и Грузии.

Это связано со многими нюансами функционирования индустрии сельского хозяйства. А также с качеством экологического мониторинга и шире — состоянием экологии в целом.

Ученые отмечают, что ни ранее прогнозирование, ни эффективность профилактических мероприятий не могли бы дать стопроцентного результата и на более ранних этапах остановить распространение вредителя. Однако время упущено. Но упущено очень по-разному в каждом из регионов, охваченных вредителем.

В сочинском регионе в 2016 году экологический мониторинг выявил широкое распространение клопа, эпицентром которого была Имеретинская низменность (местность в Адлере, рядом с границей с Абхазией).

Что касается Абхазии, в открытых источниках нет данных о систематических мониторинговых мероприятиях.

В регионе Сочи практически отсутствует промышленное садоводство, эта сфера не является приоритетной для экономики территории. Убытки в связи с нашествием мраморного клопа несут в основном частные хозяйства (потеря цитрусовых оценивается в 25−35%) в прошлом году. И тем не менее, заявленная Россельхознадзором сумма убытков — 2 миллиарда рублей. Но сочинские сады, как, впрочем, и абхазские, многое могут рассказать нам о том, почему распространение вредителя не удалось остановить.

Садоводство на черноморском побережье, за исключением Грузии, не стало индустрией в современном понимании. Мелкие масштабы садов (в среднем 0,3 га), разбросанность по большой территории, неудобное и неправильное часто с точки зрения эффективной агротехники их расположение. В принципе отсутствие надлежащей агротехники, старовозрастные посадки, устаревшая сортовая база, насыщенность вредителями и болезнями.

Все это следствие любительского характера ведения садоводства даже в тех хозяйствах, которые выращивают большой объем продукции и для которых сбыт урожая основа бюджета домохозяйства.

Эта ситуация характерна как для Сочи, так и для Абхазии. С одной большой разницей — в сочинском регионе практически нет крупных садоводческих хозяйств и очень мало хозяйств, которые выращивают большой объем садовых культур, а в Абхазии бюджеты тысяч домохозяйств в селе прямо зависят от садоводства.

В сочинском регионе всего 59 гектаров промышленных посадок яблонь, еще меньше груш — 35 гектаров, основной культурой садов является персик.

Большая часть посадок и в Сочи, и в Абхазии была произведена в 70−80-е годы прошлого века, и к этому времени порядка 60% из них подлежит списанию по причине низкой продуктивности. Об агротехнике нужно сказать отдельно.

В прежние десятилетия, когда основной массив сельского населения не мигрировал в города и работа на приусадебном участке создавала основной доход семей, была достаточно развитая культура ухода за насаждениями. Несмотря на недоступность в то время для населения знаний в области агрономии, благодаря практическому опыту работы крестьяне добивались хорошего уровня содержания посадок.

Теперь же, в последние десятилетия, качество ухода в основном крайне низкое. Чаще ухода нет никакого вообще, люди просто ежегодно получают урожай до тех пор пока плодоносящая культура совсем не зачахнет. По этой причине объемы урожая в разы ниже нормы для используемых сортов. При этом в наше время в регионах активного земледелия уже давно используются новые сорта фруктовых и ягодных посадок, у которых совершенно другой уровень урожайности, которые не подвержены заболеваниям и нашествиям вредителей. Здесь же обновлением посадок почти не занимались.

Полузаброшенные сады стали рассадником множества вредителей и возбудителей болезней. В период с 2003 по 2016 годы в садах Сочи и Абхазии обнаружены 57 видов вредителей и 46 возбудителей болезней.

Одним словом, мраморный клоп нашел здесь благодатную почву. Нельзя не отметить преступное бездействие властей и структур, которые курируют сельское хозяйство. Ученые, по крайней мере, российские, в Сочи, сигнализировали о проблеме в 2014 году. Эти сигналы должны были быть услышаны и в Абхазии, но этого не произошло. Только в прошлом году, когда масштабы распространения вредителя стали катастрофическими, начались системные действия по борьбе с насекомым. Но время не просто потеряно, садоводство уже убито.

В Абхазии очень печально обстоят дела с экологическим мониторингом как таковым. Не исследуются надлежащим образом почвы, гидроресурсы. Произошел колоссальный вывод сельскохозяйственных земель из оборота. Соответствующие данные публиковались в Стратегии развития страны, подготовленной Центром стратегических исследований при президенте РА. Земли под влиянием естественных процессов — оползней, обводнения, зарастания -потеряли свою ценность для хозяйственного комплекса страны. Поэтому, несмотря на визуальное впечатление о том, что в стране много свободной земли, подходящих для сельхозпроизводства участков мало, и процесс одичания земельных ресурсов продолжается.

В Грузию клоп попал, по всей видимости, с черноморского побережья России и Абхазии позже, вспышка началась в 2016 году. Убытки значительные и здесь, погиб урожай ореха-фундука в западных регионах страны. Но инициированная государством кампания по борьбе с вредителем началась вовремя.

Возможно, причина как раз в том, что в Грузии развитое садоводство и очень высокая зависимость сельского населения от доходов, получаемых от виноградарства, выращивания ореха-фундука, цитрусовых, персиков, яблок и т. д.

В начале осени прошлого года в этой стране было обработано свыше 110 тысяч гектаров зеленых насаждений, потрачено на это порядка 8 миллионов долларов. В Грузии делают акцент на химической обработке растений. Там же была выявлена еще одна проблема, актуальная, естественно, и для других регионов. Вредитель адаптировался и в лесных массивах, что существенно затрудняет борьбу с ним.

В разных районах страны расставили более 20 тысяч ловушек для того, чтобы знать о динамике распространения клопа. Есть довольно самонадеянные планы завезти японскую осу, естественного врага мраморного клопа с его исторической родины. Но, к этому времени нигде в мире нет успешного опыта апробирования этого варианта.

Тем не менее, в Грузии показывают достаточно высокую динамику практической работы, плюс есть оповещение населения и информационная работа.

Сейчас, пока нет гарантированных путей тотального уничтожения вредителя, на самом деле, как отмечают специалисты, действительно эффективен ручной сбор насекомого. Это, конечно, не решит проблему полностью, но ежедневная, не менее двух раз в день чистка участка поможет, по крайней мере, частично сохранить урожай.

В более широком масштабе радикальное решение проблемы возможно только в кооперации ученых, полевых специалистов и государственных структур всех стран региона, где случилось распространение вредителя. В этом плане каждый день стоит очень дорого.

И в еще более широком плане, после того как, будем надеяться, проблема будет решена, необходимо закладывать базис профессионального садоводства с учетом современных технологий и практик. Людям нужно давать знания, знакомить с новой сортовой базой фруктовых и ягодных культур, учить агротехнике, разбираться в почвах и многое другое. Тогда в будущем, даже в самых непредвиденных обстоятельствах можно будет избежать таких катастрофических потерь, какие мы видим сегодня.Подробнее: eadaily.com/ru/news/2018/04/02/rasprostranenie-mramornogo-klopa-kazhdyy-den-stoit-ochen-dorogo

17:45
129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!