Впервые в Украине: «Орехово–медовый инновационный кластер»

Впервые в Украине: «Орехово–медовый инновационный кластер»

По инициативе Президента Украинской ореховой Ассоциации» в ряде регионов Украины начали организовывать объединения малого и среднего бизнеса в «орехово–медовый инновационный кластер».

Что такое Кластер?

Кластер – это группа взаимосвязанных компаний и других организаций смежных отраслей/секторов экономики на определенной географической территории, которые сотрудничают и конкурируют между собой. Кластер создается по тематическому и географическому признаку что является важным фактором развития регионов.

Кластеры становятся двигателями развития для регионов, ведь эти объединения обеспечивают большую производительность. Когда на какой-то территории предприниматели концентрируются вокруг одной или нескольких взаимосвязанных специализации, появляются новые эффективные результаты бизнеса, экономики.

Орехово–медовый инновационный кластер – своеобразное объединение небольших предприятий из сферы орехового и медового бизнеса, объединенных технически и организационно в структуру общественной организации с целью защиты своих интересов, снижения себестоимости производственных процессов и совместного продвижения продукции и услуг.

Что дает участие компании в кластере?

«Компания в кластере автоматически имеет более выигрышную позицию, чем «бизнес-одиночка», а именно, кластеры дают возможность:

  1. усиливать процессы специализации и разделения труда между участниками;
  2. шире привлекать клиентуру, создавая тесное взаимодействие производителей и потребителей услуг;
  3. снижать стоимость единицы услуги и продукции, которая производится на основе совместной деятельности;
  4. усиливать потоки идей и информации между участниками;
  5. повышать качество предоставляемых услуг;
  6. увеличивать прибыль, прибавочную стоимость за счет увеличения объема товара, создание нового инновационного продукта, расширения рынка экспорта;
  7. эффективнее использовать местные природные ресурсы.

«Кластер не просто объединение нескольких связанных по роду деятельности компаний и предпринимательских структур для решения своих проблем или ради своего обогащения. Кластер – это нечто большее, это, прежде всего, разнообразные возможности для роста своего бизнеса, совместной коммуникации как между собой, так и с внешним миром, властью и учебными заведениями и т.п. Для кого-то кластер – это возможность развития своего стартапа, воплощение бизнес-идеи, бесплатное помещение, маркетинговые и пиар — либо юридические услуги для бизнеса, а для кого- то – это возможность получить новые знания и навыки.

Кто является участником «Орехово – медового инновационного кластера»?

К «Орехово–медовому инновационному кластеру» присоединились пасечники, ореховоды, переработчики, экспортеры, аграрный Университет, включающий в свою программу курс лекций по данному направлению. В ближайшее время ожидаем присоединение к кластеру финансовые структуры, рестораны, предприятия торговли, кондитерские предприятия. Объединение таких участников должно быть очень успешным, ведь, имея общую технику, склады, холодильное и перерабатывающее оборудование, доступ к средствам защиты ореховых насаждений и пчел, совместно закупленным по более выгодной цене, в дальнейшем свои сети прямых продаж, может дать уверенность малым и средним производителям в успехе их бизнеса.

Семинары, конференции, выставки и другие массовые мероприятия привлекут клиентов всех этих бизнесов одновременно. Кроме общей логистики, малым предпринимателям и фермерам эти кластеры дают возможность совместного маркетинга. Преимущество кластера — развитая информационная инфраструктура. Информационные потоки между предприятиями кластера с потребителями становятся более интенсивны. Общая стратегия кластера – продвигать орехово – медовые инновационные продукты Украины как эталонны в мире, благодаря чему они конкурируют при экспорте.

Организационный этап

Первые шаги в организации кластера: «Украинская ореховая Ассоциация», в лице Президента Ассоциации Пахно В.Г.,  выступила организатором данного кластера. На первую организационную встречу приглашены представители Администрации, юридической компании, кондитерской фабрики, садоводов, пасечников, экспортеров. Первая встреча прошла 02 мая в Днепре, определены дальнейшие шаги. Организационный этап так же предусматривает поиск и привлечение единомышленников, проведение разнообразных информационных мероприятий. Нужны участники, которые мотивированы объединиться ради усиления своего бизнеса, должна быть команда единомышленников.

Мы приняли совместное решение о формировании общественной организации « Орехово – медовый инновационный кластер» на территории Днепропетровской области.

Программа и условия приема новых членов кластера в ближайшее время будет представлена в информационных сетях. Для кластера нужны координаторы проектов, коммуникаторы, проект-менеджеры и другие заинтересованные лица.

По просьбе наших партнеров, проект создания такого кластера готовится для других областей Украины.

Выводы:

Итак, кластер повышает конкурентоспособность целых отраслей и регионов, и поэтому в условиях развивающейся экономики является действенным способом для малых предприятий конкурировать на внутреннем рынке с крупными и выходить на внешние мировые рынки.Принято решение по оказанию помощи в создании подобного кластера в Львовской и Винницкой областях.

Наши контакты: ukr-nuts@ukr.net тел. +380505686462 0962924506 Владимир Пахно

10:37
722
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!