Орех пекан уже в Крыму

Орех пекан уже в Крыму

В 2015 году в Республике Крым была создана Международная ассоциация ореховодов, объединяющая более 30 компаний из России, Молдавии, Азербайджана и Грузии. Цель ассоциации — содействие в развитии ореховодческих предприятий, обмен опытом, информирование о мировых тенденциях отрасли, помощь в поиске новых партнеров. Руководит ассоциацией крымский предприниматель, питомниковод Роман Фурсенко.

Питомниководством Роман Фурсенко занимается с 1999 года, возглавляет собственное предприятие ООО «Югагропитомник». Здесь выращивают саженцы айвы, хурмы, яблони, персика, груши, черешни, сливы, абрикоса, вишни и винограда. С 2011 года хозяйство занимается ореховодством. «Наша задача — развивать ореховодническое направление, внедрять передовые технологии, обеспечивать хозяйства качественными саженцами, — рассказывает Роман Фурсенко. — Мы выращиваем грецкий орех, миндаль, фундук, планируем выращивать орех пекан. Он прекрасно произрастает в любых условиях, в том числе в кислых почвах. Сейчас изучаем эту культуру, хотим посмотреть, как пекан приживется у нас в Крыму».

Еще одна организация, которую возглавляет Роман Фурсенко, — это Ассоциация клуба питомниководов Крыма. Организация объединяет производителей плодовых, ореховых и виноградных саженцев. «Сегодня в Крыму действуют 19 сертифицированных питомников. Мы хотим объединить их работу, будем поддерживать, помогать в получении документов, прохождении ряда организационных процедур и т.д. Бахчисарайский район — территория предгорная, с водой вопрос здесь более или менее решен, однако есть такие территории, где заводчикам будет нужна поддержка, а наши специалисты могут посоветовать, как и где лучше выращивать саженцы, например, которые не требуют тщательного полива и могут давать хорошие урожаи в более суровых условиях». В данный момент в ассоциации разрабатывается программа по созданию межпитомникового маточника на площади в 20-25 тыс. га. Программа уже получила предварительное одобрение в Министерстве сельского хозяйства Республики Крым. Маточник будет поставлять суперэлитный посадочный материал не только на территорию полуострова, но и в другие регионы России. На первом этапе будет заложен первый маточник на 10 га. Срок реализации проекта — от 4 до 8 лет.

19:57
238
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!