От мраморного клопа по всей Абхазии уже обработано более тысячи гектаров сельскохозяйственных массив

От мраморного клопа по всей Абхазии уже обработано более тысячи гектаров сельскохозяйственных массив

«Работа по борьбе с мраморным клопом уже ведется. Самая сложная ситуация в восточной части Абхазии и в Гудаутском районе. По Абхазии обработано уже более 1000 гектаров земли. Сейчас нужно опрыскивать орех фундук. Борьба с мраморным клопом будет идти до октября месяца», – сказал он.

В Министерстве сельского хозяйства ждут опрыскиватели из России. Министерство сельского хозяйства России обещало поставить в Абхазию ядохимикаты и феромоновые ловушки. Именно феромоновые ловушки сейчас очень необходимы.

«Ядохимикатов же нам хватает, мы раздаем по районам, а там уже население обрабатывает свои участки», – пояснил Дауров.

Окончательно избавиться от вредителя не удастся, но сократить популяцию в разы можно, считают в ведомстве.

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. Вредитель вошел в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Клопа выявили в Новороссийске и Сочи. Он распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками свежих овощей и фруктов, срезанных цветов и посадочных материалов. Питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам. Может вредить овощным и зерновым культурам. Для людей не представляет угрозы.

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от +15ºС до +33 ºС. Распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, США, Европе и Турции.

Похожие статьи:
Сорт грецкого ореха ИНТР или как житель Одесской области целую отрасль сельского хозяйства двигает
Усилиями губернатора Саакашвили ореховодство стало чуть ли не стратегической отраслью украинской экономики - наравне с химией и металлургией. И в это мы полностью согласна в этом плане с главой ОГА: грецкий орех, как ни крути, штука полезная и вкусная, а главное - отлично идет на экспорт. Совместно с Украинской ореховой ассоциацией мы нашли в Оде...
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
Какое будущее у ореховодства в Абхазии
В Абхазии в самом разгаре сезон сбора ореха, который традиционно начинается в августе и продолжается до конца сентября. Однако по факту в частных хозяйствах никакого сбора нет. Владельцы ореховых насаждений сообщают об испорченном урожае, а власти в это время вводят новые ставки таможенных пошлин.
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
19:22
2031
RSS
18:58
А самого главного не написали: как он выглядит? Как выглядит поражённое растение и конкрктно чем против него бороться ???