Ассоциация производителей и экспортеров грецкого ореха Узбекистана приглашает к сотрудничеству

Ассоциация производителей и экспортеров грецкого ореха Узбекистана приглашает к сотрудничеству

В целях дальнейшего стимулирования эффективного использования богарных земель и увеличения объемов производства грецкого ореха в Республике Узбекистан, по инициативе президента Шавката Мирзиёева, 1 июня 2017 года была создана Ассоциация производителей и экспортеров грецкого ореха. О деятельности данной организации рассказывает заместитель председателя Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха Илёс Хайдаров.

Основными направлениями и задачами Ассоциации являются: развитие ореховодства и увеличение объемов производства грецкого ореха, миндаля и фисташек в республике, конкурентоспособного как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Также одной из задач организации является координация по реализации программ по созданию современных плантаций грецкого ореха, миндаля и фисташек, разработка и проведение научно-исследовательских работ по адаптации саженцев, привоя и подвоя грецкого ореха, миндаля и фисташек к местным природно-климатическим условиям.

Запланированные Ассоциацией внедрение современных ресурсосберегающих технологий, таких как система капельного орошения, переработка готовой продукции и остальные производственные процессы, отвечающие мировым стандартам, будут способствовать повышению экспортного потенциала Республики Узбекистан и развитию данной отрасли.

Проект Программы Ассоциации включает в себя этапы на период 2017—2020 годов, предусматривающих увеличение объемов выращивания и производства саженцев грецкого ореха, миндаля и фисташек:

  • первый этап (2017-2019 гг.) — завоз высокоурожайных сортов саженцев грецкого ореха, миндаля и фисташек;
  • второй этап (2018-2019 гг.) — завоз подвоя для привития;
  • третий этап (2020 г.) — производство в лабораторных условиях высокоурожайной рассады грецкого ореха, миндаля и фисташек, с учетом ее адаптации к природно-климатическим условиям соответствующего отдельно взятого региона;
  • четвертый этап (2018-2020 гг.) — производство, переработка и реализация грецкого ореха на внутреннем и внешнем рынках.

В состав Ассоциации входят: ООО «Научно-исследовательский центр ореховодства» — центр, который осуществляет научно-исследовательские работы по акклиматизации и районированию высокоурожайных, скороспелых, засухоустойчивых и безвирусных сортов грецкого ореха, миндаля и фисташек; ООО «Центр логистики грецкого ореха», специализирующийся на оказании услуг по переработке и хранению ореховой продукции, а также обеспечению подготовки и таможенного оформления продукции, отгружаемой на экспорт; ООО «МТП Sag agro» — предоставляет механизированные услуги по проведению агротехнических мероприятий производителям, переработчикам грецкого ореха, миндаля и фисташек; а также территориальные подразделения «Ёнгокарго», которые будут предоставлять услуги и представлять интересы Ассоциации в каждой из областей республики Узбекистан.

Из планов на будущее можно отметить, что к концу 2 квартала 2018 года будет завершено строительство Лаборатории Invitro, где будут вестись работы по выращиванию и дальнейшему клонированию саженцев, а также исследовательские работы по подготовке высокоурожайных, скороспелых и засухоустойчивых сортов грецкого ореха, миндаля и фисташек. Также на территории научно-исследовательского центра планируется строительство теплиц и интенсивного сада по выращиванию саженцев. Результатом исследовательских работ будет получение сортов, акклиматизированных к природным и водным условиям республики, а работы по производству и выращиванию саженцев приведут к снижению их стоимости. Планируется привлечь к работе в научно-исследовательском центре более 100 молодых специалистов.

За год с небольшим своей деятельности Ассоциация начала сотрудничество со странами-лидерами по производству и выращиванию грецкого ореха, миндаля и фисташек, такими как США, Испания, Турция, Чили, Австралия, Иран и Украина. Ведущие иностранные специалисты неоднократно посетили и посещают Ассоциацию с рабочими и деловыми визитами. Были проведены семинары и встречи, целью которых является обучение и практические советы по эффективному использованию богарных земель, увеличению объемов производства и выращивания грецкого ореха, миндаля и фисташек. Кроме этого, в 2017 году был заключен меморандум о сотрудничестве с «Украинской ассоциацией ореховодства». В планах Ассоциации на 2018−2019 года поставлена цель заключить соглашения по сотрудничеству с Чилийской и Калифорнийской Ассоциациями ореховодства.

На сегодняшний день членами Ассоциации являются более 80 фермерских хозяйств и субъектов фермерского хозяйства во всех областях республики, задействованных в развитии ореховодства. На текущий день площади, отведенные под проекты плантаций Ассоциации, составляют 5000 га на территориях Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областей, а к 2019 году данный показатель превысит 13 тысяч га плантаций ореховых культур, таких как грецкий орех, миндаль и фисташки.

Одним из основных направлений Ассоциации, как и любой другой организации, является непосредственное оказание услуг всем заинтересованным лицам, кому не безразлична отрасль ореховодства. В перечень услуг Ассоциации входят:

  • обучение и практические семинары, касающиеся ореховодства;
  • составление проектов садов и бизнес-плана по выращиванию грецкого ореха, миндаля, фисташек;
  • подготовка и обучение специалистов по проведению технологических работ в саду;
  • сопровождение специалистами Ассоциации на закладку и содержание сада;
  • ознакомление с мировой информацией по ореховодству;
  • консультация при выборе поставщиков саженцев, удобрений, оборудования капельного орошения и спецтехники.

Воспользоваться услугами, предоставляемыми организацией и ее специалистами, можно бесплатно, независимо от того, является ли субъект предпринимательства членом Ассоциации или нет.

На основании изучения климатических условий и водных ресурсов, а также мирового опыта, на территории Республики Узбекистан рекомендована посадка и выращивание сорта грецкого ореха — Chadler. Он является одним из высокоурожайных и плодовитых сортов грецкого ореха, устойчив к морозам и знойному климату Узбекистана.

Урожайность сорта Chadler
Возраст дереваУрожай с 1 дерева (кг)Урожай с 1 га (тонн)
1−2 года--
3−4 года2−3,50,5−0,8
5 лет4−71−1,5
7−8 лет12−146−7
11−12 лет20−258−9

По вопросам, касающимся выращивания и развития ореховодства, можно обратиться по адресу: 140124, Республика Узбекистан, г. Самарканд, ул. Катта Узбектракт, 14

E-mail: info@uznuts.uz

Телефоны для справок: (+99866) 230−41−45, (+99891) 551−77−67.

Похожие статьи:
Обработка саженцев ореха по «методу Киктенко», их складирование для хранения и перевозки
В данном видео Николай Федорович Киктенко рассказывает о том, как складируется и хранится подвой грецкого ореха, выращиваемый в его питомнике.
Защита саженцев грецкого ореха от морозов
В Украину пришла настоящая зима и настоящие морозы. Как защитить грецкий орех от замерзания, читайте в этой статье...
Гибельная посадка саженцев ореха
В очередном видео Николай Федорович Киктенко еще раз рассказал, как правильно и как не правильно сажать саженцы грецкого ореха. Сажайте правильно!
Правила посадки саженцев грецкого ореха зимой от Н.Ф.Киктенко
Специально для своих партнеров Николай Федорович Киктенко опубликовал основные правила посадки саженца грецкого ореха зимой. Однако, эти правила универсальные и могут применяться при посадке саженцев не только от Н.Ф.Киктенко.
14:38
1001
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!