14 сортов орехов вывели на Буковине: сорта характерны тонкой скорлупой и большим ядром

14 сортов орехов вывели на Буковине: сорта характерны тонкой скорлупой и большим ядром

Четырнадцать сортов орехов на 10 гектарах. Буковинец Сафрон Фарфуляк выращивает саженцы, чтобы каждый желающий смог посадить дома хороший орех. Вместе с учеными прививает деревья по новым для Украины технологиями и верит – вскоре ореховых садов станет больше.

Садовник Сафрон Фарфуляк показывает нам свои ореховые поля. Пока здесь только маленькие деревья. На 10 гектарах их около 40 000.

«В мире Буковина – это край имеющий лучшие условия для выращивания ореха», – заверяет директор научно-производственной фирмы «ЭКО Органик» Сафрон Фарфуляк.

Сеянцы выкапывают осенью, прививают, кладут в холодильник, чтобы приостановить рост и адаптировать к низким температурам. Весной снова высаживают уже сортовые орехи. Используют новую для Украины технологию – прививки на корню.

«В реестр сортов Украины занесено более 50% наших сортов, характерные тонкой скорлупой, значительным содержанием ядра, жирностью», – рассказывает директор Приднестровской опытной станции садоводства Зина Кожокару.

Орех очень капризный и поэтому сейчас, чтобы достичь таких высоких показателей, показывает Сафрон Петрович, это сложно, а у него все хорошо.

Вот такое двухлетнее дерево можно высаживать у себя в саду. Но перед этим следует хорошо подготовиться: выкопать минимум полуметровую яму и отмерить 5 метров от соседнего насаждения.

Специалисты отмечают, саженец ореха лучше покупать в питомниках, которые имеют сертификаты, а не на рынке. И обязательно нужно обращать внимание на место прививки.

«Орех очень плохо передает материнские признаки, примерно до 30-40%, не больше», – объясняет селекционер, заместитель директора по научной работе Приднестровской опытной станции садоводства Наталья Гаврилец.

Поэтому не обязательно деревца, которые насадились самостоятельно или от взрослого ореха, имеют большие и вкусные плоды.

Сафрон Фарфуляк уверяет – его бизнес выгоден. Потому что в стране действует программа по возмещению для тех, кто высаживает ореховые сады.

«Наше государство оценило двухлетний саженец ореха в 330 гривен», – говорит Сафрон Фарфуляк.

Но пока собственный сад со взрослыми деревьями только в планах. Буковинские орехи, а их уже 14 видов, начнут давать хороший урожай через пять – семь лет. Еще два вида – морозостойкие – сейчас на испытании в институте садоводства.

«Есть климокамеры, в которых мы наши сорта испытываем на низкие температуры. Так, что наши сорта практически все проверены на температуру до -45 градусов», – рассказывает Наталья Гаврилец.

Напомним, в Ужгороде расцвели Адамовы деревья. Редкие растения радуют глаз нежными сиреневыми цветами. Родина дерева – Китай и Восточная Азия. Но подошел им и мягкий теплый климат Закарпатья. Экзоты прижились еще полвека назад.

Также мы писали, что грецкие орехи помогают контролировать аппетит.

18:58
807
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!