Урожай орехов просто огромный: по народным поверьям это хорошая примета

Урожай орехов просто огромный: по народным поверьям это хорошая примета

Селяне уверены – без зерна не останутся. Правда, только в следующем году – одновременно, по их наблюдениям, и орехи, и зерно не родят. В этом году жители замечают невиданный урожай орехов. В предыдущие, говорят, такого не было, а сейчас деревья усеяны увесистыми плодами. А это, по народному поверью, сулит большой урожай зерна – но уже в следующем году. По наблюдениям селян, после обилия орехов всегда в полях урождала рожь и другие зерновые культуры, но не в один год – одновременно и орехи, и зерно фермеров не радуют.

— Большого урожая пшеницы, ячменя, рожи этим летом мы и не ждали, хоть наслушались по телевизору экспертов, которые уверяли, что будет столько же, а то и больше, чем в прошлом и позапрошлом годах, — рассказывает «КП» в Украине" Ростислав Долынюк из Львовской области. – А тогда мы собрали много зерна – столько собирали еще при бабушке, лет 15-20 назад. Она говорила, что у этой приметы есть и обратная сторона – если мало озимых, значит, и орехов в следующем году не будет. Жаль, часть попортилась – не успели переработать. Но все равно хлеба было в изобилии. Эксперты это еще весной говорили, переживали, чтоб засухи не было. Но погода преподнесла сюрприз – вместо засухи у нас ливни, день в день. Так что на много не рассчитываем.

Зато орехи жители будут собирать мешками – ветки сгибаются до земли под тяжестью плодов.

— На рынке ближе к зиме продадим — люди будут брать на кутью, праздничную выпечку, — говорит хозяйка из Бродовского района Львовщины Мирослава. – Знакомые уже сейчас просят отложить кулек-два орехов – пекут торты на заказ, пригодится. А то, что после орехов будет много зерна, еще моя бабушка говорила – так что к посеву в следующем году начинали готовиться сразу же, как заметили на дереве больше орехов, чем обычно – закупали больше посевного материала.

Правда, в такие приметы верят не все – некоторые фермеры отмечают, что орехи и плодовые деревья родят не каждый год, а через год, а то и реже, и это нормально.

— Спросите у любого – у кого это яблоки, сливы или те же орехи ведрами каждый год собирают, — отмечает еще один житель Львовщины Павел Григорьевич. – Ни у кого. Сужу по себе и по соседям – например, винограда пару лет почти не было, зато в прошлом – море, не знали, что с ним делать. Даже вино сделали, хоть никто не пьет – продавали. Также и с яблоками – не было, а в этом году, если не побьет, будет пару десятков килограммов. А вот слив как не уродило в прошлые годы, так и в этом не будет. Но я знаю, что через год-два деревья «отыграются» — не будем знать, куда девать.

В селах такому подарку от природы не нарадуются – орехов даже не по три в кучке, как обычно, а по пять-шесть, чего люди вообще раньше не видели. Переживают, чтоб белки не обворовали, и с подозрением посматривают на соседей, у которых в садах таких деревьев нет – чего доброго, оборвут ночью.

— У нас юные девушки сохраняют с весны первый цвет ореха – верят, что в ночь на Ивана Купала он поможет найти сокровище. Может, и мужа, — улыбаются женщины из Сколевского района.

А еще люди верят, что столько орехов природа посылает после праведных дел.

20:14
431
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!