Швейцарский производитель шоколада планирует запуск проекта по выращиванию фундука в Грузии

Швейцарский производитель шоколада планирует запуск проекта по выращиванию фундука в Грузии

Camille Bloch, швейцарский производитель шоколада под брендами Ragusa и Torino, озвучил планы по запуску собственного проекта по выращиванию фундука в регионе Гурия (западная Грузия), передают эксперты Georgia Today. Как сообщается, компания Camille Bloch и правительство региона выразили общий интерес к развитию производства фундука в регионе и внедрению новых технологий в местный агросектор.

В этом месяце представители Camille Bloch провели встречу с губернатором Гурии Мерабом Чануквадзе и мером Ланчхутского муниципалитета Александре Саришвили. На данный момент проводится поиск площадей в муниципалитете, наиболее подходящих для выращивания этой культуры. Стартовый проект предполагает посадку 500 тыс. саженцев фундука.

Как сообщают аналитики со ссылкой на данные International Nut and Dried Fruit Council и FAO, Грузия, несмотря на снижение урожая на 13% с 2014 по 2016 годы, удерживает лидирующие позиции в мировом производстве фундука. В сезоне-2016/17 она находилась на четвертом месте рейтинга крупнейших производителей этой культуры в мире после Турции, Италии и США. При этом, на долю Грузии приходилось порядка 5% глобального валового сбора этого вида ореха.

Следует отметить, что снижение производства не является признаком того, что грузинские садоводы теряют интерес к выращиванию фундука. Напротив, такая динамика является следствием интенсификации производства, когда производители избавляются от старых непродуктивных насаждений, а новые еще не успевают вступить в плодоношение.

В общей сложности, по данным Международного Торгового Центра (ITC), на экспортных поставках фундука, как чищеного, так и нечищеного в 2017 году грузинским трейдерам удалось заработать $179 млн. При этом, страна смогла занять второе место в мировом рейтинге экспортеров доработанного фундука, уступив первенство лишь Турции. В то же время, в списке крупнейших мировых экспортеров нечищеного фундука Грузия занимала четвертую позицию после США, Франции и Гонконга.

09:58
567
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!