Уникальный сад фундука в Софиевском дендропарке под угрозой

Уникальный сад фундука в Софиевском дендропарке под угрозой

Пустить под топор уникальный фундукового сад могут в Черкасской области. Это беспокоит ученых Национального дендрологического парка «Софиевка» в городе Умань. Сотрудники парка 11 лет расширяли коллекцию ореха, селекционировали новые образцы и уже получили патенты на некоторые из них. Ученые подозревают: их участок пытаются отсудить, чтобы на ее месте построить многоэтажку. Однако, в Министерстве обороны, которое является собственником земли, утверждают, что волноваться нет причин.

Директор дендропарка «Софиевка» Иван Косенко вспоминает, как 12 лет назад высаживали научно-исследовательский фундуковый сад на месте заросшего кустарниками пустыря. Тогда 10 гектаров под сад передало Минобороны. А уже через три года предприятие «Квартирно-эксплуатационный отдел города Белая Церковь», которое принадлежит министерству, подало иск с требованием вернуть землю.

«В 2009 году началась эта судебная волокита. Черкасский суд признал недействительным акты. Ну что произойдет, они же будут вырубать, потому что зачем же она им, зачем фундуковый сад, им надо земля для строительства домов. Я считаю, что это просто преступление, государственный преступление », — возмущается директор Национального дендропарка.

В мае Кассационный суд решил вернуть землю предыдущим владельцам. Если участок заберут — под топор пустят 142 сорта фундука и 160 собственноручно выведенных селекционных сортообразцов, убеждены ученые.

«Наш исследовательский участок является крупнейшим и уникальным, он в таком составе единственный на всю Украину. Здесь собраны все сорта из всех климатических зон не только мира, но и Украины», — объясняет заведующий отделом генетики, селекции и репродуктивной биологии растений дендропарка Александр Балабак.

Зато в Минобороны говорят, что тогда, в 2006 году, земельный участок передали парку без официального согласия министерства. Именно поэтому, через 3 года государственные акты суд признал недействительными. В ведомстве объясняют: они пытаются выполнить решение суда и снова, но уже законным путем, передать эти 10 гектаров «Софиевке».

«Нам нужно выполнить решение суда, закрепить земельный участок за министерством обороны, затем, в дальнейшем изготовить техническую документацию, и затем в установленном порядке передать, как все должно быть, национальному дендрологичесому парку „Софиевка“, — говорит заместитель начальника ГУ главного инженера главного квартирно- эксплуатационного управления ВСУ Александр Чергинец.

Строить на участке многоэтажку в планах нет — убеждают в министерстве. Рубить насаждения также пока не намерены.

»Сейчас у нас нет плана развивать эту инфраструктуру. Об вырубке речь вообще на сегодняшний день не идет. Речь идет, чтобы законно передать им земельный участок", — заверил Чергинец.

В квартирно-эксплуатационном отделе Белой Церкви еще не знают, что делать с землей, если ее таки вернут министерству. Говорят, распоряжений пока нет.

Однако в парке чиновникам Белой Церкви не верят.

«Это просто группа бизнесменов, которая преследует не государственные цели, а собственные, однозначно», — убежден директор дендропарка Иван Косенко.

22 августа судьбу земельного участка определит хозяйственная палата Верховного суда, и поставит точку в деле, которое тянется почти 10 лет.

Ирина Сисак, Яна Лимаренко, Василий Дендин, Александр Коваленко, «5 канал»

10:38
312
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!