Азербайджан увеличит экспорт фундука в Европу

Азербайджан увеличит экспорт фундука в Европу

Ассоциация производителей и экспортеров фундука намерена расширить на европейском рынке географию экспорта фундука, сказал Trend председатель ассоциации Исмаил Оруджев.

По его словам, на минувшей неделе по линии AZPROMO состоялась экспортная миссия в Швейцарию, в которой приняли участие примерно 12 местных производителей.

«В вопросе экспорта продукции важно наличие био-сертификата, и в рамках экспортной миссии была достигнута предварительная договоренность с местным экспортером, обладающим данным сертификатом. В прошлом году общий объем экспорта в Швейцарию составил 22 тонны. В этом году мы ожидаем увеличения данного показателя. Также будем стараться расширить на европейском рынке географию экспорта. В октябре экспортёры примут участие в выставке SIAL PARIS», — сказал Оруджев.

Услуги логистики в Европе, сказал председатель ассоциации, обходятся дорого, и помимо прочего на азербайджанскую продукцию внутри Европы применяется налог в размере 3,2 процента.

«Как известно, недавно в Азербайджане был расширен список продукции, к которой применяется экспортное поощрение, и к существующему списку товаров и продукции были добавлены также и орехи. Поэтому это поощрение со стороны государства дает нам конкурентное преимущество, и мы будем стараться расширить географию нашего экспорта», — сказал Оруджев.

В прошлом году, по его словам, объем экспорта фундука составил 20 842 тонны. На первом месте среди импортеров фундука Италия, куда было поставлено примерно девять тысяч тонн очищенных лесных орехов. На втором месте Россия – свыше шести тысячи тонн и на третьем Германия – более трех тысяч тонн.

«Сейчас мы стараемся диверсифицировать рынок и выйти на другие рынки. Мы уже начали поставлять продукцию в Дубай и Тунис», — сказал Оруджев.

Что касается в целом объемов производства фундука в стране, то, по мнению Оруджева, если погодные условия будут приемлемыми, производство фундука удастся увеличить на 5-10 процентов по сравнению с прошлогодним показателем, что составит порядка 60 – 65 тысяч тонн.

Площадь фундуковых садов в Азербайджане в 2000 г. составляла 18 тыс. га, в 2013 г. она достигла 30 тыс. га, в 2015 г. — 32 тыс. 700 га. По состоянию на середину 2017 г. фундуковые сады занимают 55 тыс. га, в перспективе орех будут выращивать на площади 80 тыс. га.

Похожие статьи:
​Анализ динамики экспорта фундука в Турции на ноябрь 2015
Как заявил Эдип Севиндж (Edip Sevinc), председатель Ассоциации производителей и экспортеров фундука Турции (KFMIB), в первые два месяца экспорта лесного ореха сезона 2015/16 в Турции наблюдается рост объема на 16,875 тонн, а стоимости Фундук на $ 116 455 924 по сравнению с предыдущим периодом.
Анализ производства и экспорта фундука Турции за 2015 год
Аналитики портала orehovod.com подготовили для вас отчет о производстве и экспорту фундука Турции за 2015 год.
Трейдеры надеются на рост экспорта фундука из Турции
Погода в Турции начинает налаживаться и трейдеры ожидают роста поступления фундука от местных производителей и экспортеров.
Заканчивается прием заявок на участие в конференции в Умане
Дорогие друзья, ореховоды, фермеры, предприниматели! Удивительная активность желающих принять участие в уникальной конференции «Рынок фундука, грецкого ореха, съедобного каштана: развитие, производство, переработка», которая пройдет 27-28 мая в г. Умань (дендропарк "Софиевка"), заставляет нас ограничить прием заявок. У вас осталось несколько дней д...
14:51
347
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!