Компания «Украинский грецкий орех» не смогла получить $1 млн дотаций за саженцы

Компания «Украинский грецкий орех» не смогла получить $1 млн дотаций за саженцы

Компания «Украинский грецкий орех», основным бенефициаром которой является украинский бизнесмен, совладелец МХП Юрий Косюк, не смогла оформить дотацию по программе поддержки садоводства.

Об этом сообщил представитель одной из профильных ассоциаций, члены которой входят в комиссию Минагропрода. Он отметил, что по итогам заседания комиссии 12 июля в реестр получателей компенсации стоимости саженцев было внесено 163 субъекта хозяйствования из 165, подавших заявки. Двум претендентам было отказано. Одним из этих двоих оказалась компания «Украинский грецкий орех». Название второй структуры собеседник издания не смог уточнить. Причины отказа в дотациях УГО, по его словам – невозможность отнесения этой инвестиции к статье «затраты».

УГО претендовала на сумму в около 1 млн долл. (27 млн грн) по проекту закладки 800 га ореховых садов в Винницкой области, саженцы для которого привезли из Калифорнии. Об этом проекте упоминал глава Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий. По его данным, инвестиции в стартовавший в 2015 году проект составляют около 218 млн грн. Они были направлены, в частности, на восстановление оросительной системы. «Кроме того «Украинский грецкий орех» планирует построить завод по переработке ядер орехов, которые затем будут поступать как на внутренний рынок, так и экспортироваться», – заявил Коровий. Отметим, что ореховая компания не входит в структуру основного бизнеса Юрия Косюка – холдинг МХП, крупнейший в Восточной Европе производитель мяса птицы.

Алексей Мушак, народный депутат Украины, член аграрного комитета ВРУ, считает неправильным дискриминацию в зависимости от масштаба бизнеса получателя, но сомневается, что она имела место. «Если компания подпадает под критерии, и все документы были хорошо подготовлены, пожалуй, неправильно [исключать ее], а если что-то было неправильно подано, тогда вопросов нет. Моя позиция по поводу дотаций известна, я за ограничение дотаций на группу компаний», – сказал он.

Он отмечает, что 1 млн долл. – это небольшая сумма для этого проекта. «Такие инвестиции способен себе позволить фермер средней руки», – говорит он, предполагая, что компания может обратиться за получением дотации повторно.

По оценке Геннадия Юдина, вице-президента Украинской ореховой ассоциации, примерная стоимость закладки одного гектара промышленного сада составляет 80-90 тыс. грн, при этом в сегменте ореховых садов этот показатель очень разнится исходя из параметров инвестпроекта. «Орех вступает в товарное плодоношение в зависимости от вида через 5-8 лет. Разницы во вложениях на гектар по регионам Украины практически нет. На сегодняшний день в Украине 11 зон плодоводства и три зоны по морозостойкости, и эти зональности практически не влияют на процесс выращивания сада. Влияет схема закладки и категория материала – орех или фундук», – объясняет он.

По его словам, основные рынки сбыта украинского ореха – Европа (преимущественно, Греция и Франция), а также Азия (Иран и Турция).

Ранее в своем блоге для iAgro президент Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно оценивал прибыль, которую может генерировать 2 га орехового сада, в 8-12 тыс. евро при стартовых затратах в 1 га на уровне 3,5 тыс. долл.

Справка

По программе поддержки виноградарства, садоводства и хмелеводства на 2018 год в Госбюджет Украины заложено 300 млн гривен. Программа предусматривает компенсацию 80% стоимости саженцев. В результате реализации этой программы Минагропрод прогнозировал увеличение площади под садами и ягодниками на 3100 га. По итогам весенней закладки садов 164 участника рынка подали заявки на компенсацию на общую сумму около 150 млн гривен. По неофициальным данным, общий спрос на средства по программе значительно превышает ее бюджет – около 450 млн гривен, что эквивалентно закладке 5,1 тыс. га.

Украина входит в топ-5 мировых производителей ореха. Ежегодный урожай составляет около 150 тыс. тонн. Площадь ореховых садов в Винницкой области составляет около 2 тыс. га, из которых 1000 га в плодоносящем возрасте. Урожайность в прошлом году достигла 60 ц/га. Две трети урожая направляется на экспорт.

14:25
560
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!