Почему фермеры в Аджарии остались без урожая фундука

Почему фермеры в Аджарии остались без урожая фундука

В селе Цкаврока района Кобулети местное население забило тревогу, по их словам, урожай фундука испорчен практически на 100%, сообщило Аджарское телевидение.

Урожай фундука является единственным источником дохода местного населения. В селе почти у каждой семьи есть плантации фундука. Местные жители рассказывают, что в этом году деревья заболели каким-то странным заболеванием, что вызвало гнилость сердцевины фундука. Местные жители просят помощи у Министерства сельского хозяйства Аджарии.

«Урожай фундука испорчен на 80%, пока нет „результата“ от мраморных клопов. А так как вредитель распространен, то оставшиеся 20% урожая уничтожат мраморные клопы. Появились какие-то новые заболевания, которые вызвали гнилость и черноту сердцевины фундука», — рассказал местный житель Хвича Гамарджобадзе.

Местные жители отмечают, что, для того чтобы ухаживать за фундуком, им пришлось взять кредиты в банках и они находятся в безвыходном положении.

«В министерстве такой большой бюджет, пусть придут и скажут — с каким заболеванием имеем дело, чтобы мы боролись совместными усилиями и хотя бы на будущее сумели спасти культурные сорта орешника. Больше ничего у нас нет, нет уже и мандаринов», — сказал Гамарджобадзе.

Местные жители также рассказали, что препаратами против мраморных клопов территории и саженцы обработали дважды, но результата нет.

«Насекомые сейчас начинают действовать. Несколько раз обращались к агроцентрам, просили оказать помощь, спрашивали, какими ядохимикатами нужно опрыскивать деревья, чтобы не испортился урожай. Люди приносили образцы, в конце концов все равно не могут сказать, с чем имеем дело, вопрос на уровне гадания», — отметил Гамарджобадзе.

В министерстве сельского хозяйства Аджарии заявляют, что по данным последних трех лет Научно-исследовательского центра сельского хозяйства, в Западной Грузии, и в том числе Аджарии, главной причиной сокращения урожая является гнилость плода фундука, вызванная бактериальным заболеванием.

В министерстве сообщили, что местным жителям уже выдали 21 единицу специального аппарата для осуществления работ по опрыскиванию территории. Они советуют начать работы по опрыскиванию с ранней весны. В ведомстве также советуют местным жителям прийти в министерство и получить советы.

Что касается мраморных клопов, то от вредителей в Западной Грузии ущерб населения только в случае фундука составил от 60 до 80 миллионов долларов. В Грузии в текущем году для борьбы с мраморными клопами будет потрачено 50 миллионов лари.

Главными целевыми регионами распространения мраморных клопов остаются Самегрело, Гурия и Имерети.

17:39
194
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!