13 из 14 крупнейших экспортеров орехов в Украине оказались фиктивными фирмами

13 из 14 крупнейших экспортеров орехов в Украине оказались фиктивными фирмами

Почти все 26,4 тыс. т грецких орехов, которые были экспортированы из Украины в период с октября 2017 по май 2018 года, экспортировались фирмами-однодневками, сообщают «Наші гроші», опираясь на имеющиеся у них данные таможенной статистики.

Согласно информации, изложенной в документах, оформление грузов происходило чаще всего через Одесскую (18,24 тыс. т), Черновицкую (6,68 тыс. т) и Закарпатскую (1,51 тыс. т) таможни. Тринадцать из четырнадцати крупнейших экспортеров оказались фиктивными фирмами, которые были зарегистрированы незадолго до вывоза груза за границу с уставным фондом в 0,5 — 1 тыс. грн и не находятся по адресу регистрации. Более того, руководители или учредители этих фирм являются фигурантами в уголовных процессах по делам об уклонении от уплаты налогов и деятельность «конвертационных центров».

Лишь одна из фирм-экспортеров, ООО «Натси», зарегистрирована в 2007 году и работает через Закарпатскую таможню.

Как сообщают в ГФС, в прошлом году Украина экспортировала 30,89 тыс. т грецких орехов на сумму $100 млн. Крупнейшими покупателями украинского ореха стали Ирак (3,648 тыс.т), Азербайджан (3,596 тыс. т) и Беларусь (3,342 тыс. т).

При этом орехи, которые вывозились, например, в Беларусь имели цену в $0,8/кг, тогда как орехи, экспортируемые в Грецию, стоили $6,1/кг, в Польшу — $5,3/кг, Словению — $4,3/кг, Румынию — $4,6/кг.

Рранее рассказал Владимир Пахно, Президент Украинской Ореховой Ассоциации, в 2017 году в Украине выращено около 105 тыс. тонн орехов

13 из 14 крупнейших экспортеров орехов в Украине оказались фиктивными фирмами

* Фирмы, перерегистрированные на другой адрес и человека. «Бизнеспраймгруп» также переименована

** Фактурная стоимость товара/вес нетто

Следует отметить, что чем ниже задекларированная на таможне цена экспортируемой продукции, тем меньше налогов получит бюджет Украины.

Ранее украинские СМИ сообщали о такой же ситуации с экспортом орехов в 2015 — первой половине 2016 году. Так же их экспортировали фиктивные фирмы и так же по сниженной в два-три раза цене. Однако уже после пересечения границы продукция продавалась по рыночной цене.

14:53
534
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!