Грузия увеличила экспорт фундука

Грузия увеличила экспорт фундука

Грузия, являющаяся одним из крупных мировых производителей лесных орехов (фундука), в январе-июне 2018 года экспортировала 5,88 тыс. тонн этой продукции, что на 19,3% больше по сравнению с показателем аналогичного периода 2017 года, говорится в сообщении Национальной службы статистики.

Выручка от экспорта орехов за шесть месяцев текущего года увеличилась на 5,7% — до $31,6 млн (2% общего объема экспорта страны против 2,4% годом ранее).

Рынками сбыта грузинского фундука в основном являются страны Европы и СНГ, в том числе Россия.

Фундук, еще недавно занимавший лидирующие позиции в перечне экспортной продукции Грузии, в прошлом году резко сдал их, что было обусловлено нашествием мраморных клопов (азиатские щитники), которые нанесли серьезный ущерб ореховым плантациям в Западной Грузии. В результате удельный вес орехов в структуре грузинского экспорта в 2017 году опустился со второй позиции (после медных руд и концентратов) на восьмую в перечне основных экспортных товаров страны.

Комплекс мероприятий по борьбе с насекомым-вредителем в этом году положительно сказался на урожайности фундука, хотя по итогам первого полугодия он не попал в десятку основной экспортной продукции страны.

По данным Национальной службы статистики, в 2017 году производство орехов в Грузии составило 23,7 тыс. тонн — на 28,4% меньше, чем в предыдущем году, экспорт — 17 тыс. тонн (снижение на 37,3%), экспортная выручка — $83,1 млн (снижение в 2,2 раза).

Грузия занимает 4-е место в мире по объему производства лесных орехов после Турции, Италии и США.

22:04
269
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!