В Грузии засуха и вредители уничтожили урожай фундука

В Грузии засуха и вредители уничтожили урожай фундука

Засуха и насекомые-вредители уничтожили урожай орехов в Грузии. 80% плодов прогнили прямо на плантациях. Фермеры просят компенсации – для многих это единственный доход. А в этом году они не выручат и половины средств, потраченных на уход за фундуком. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе обо всем подробнее.

С самого утра на плантации, и все впустую. Вместо фундука в мешках – сплошная труха. Орехи не годятся, говорит Бондо Ананидзе. Такого еще не было за последние 30 лет, что он выращивает эту культуру.

«Еще весной стало понятно, что деревья заболели. Мы обращались в агроцентры. Там посоветовали какие- то импортные препараты. Но, как видно, они не подходят для наших сортов», – сетует житель Аджарии Бондо Ананидзе.

Фундук входит в десятку основных экспортируемых Грузией товаров. Цена за килограмм от двух долларов. Крестьяне получают доллар. Но это за качественный орех. На приемных пунктах не торопятся платить за такой урожай.

Тест на качество дореволюционный, зато проверен временем. В эти формочки кладут десяток орехов и ломают. Результат не заставляет себя ждать. Экзамен на качество не сдан.

«Продукция третьего сорта. Как нам говорят, за такую могут заплатить 20 центов. Это даже не покроет треть расходов, которые мы вложили в плантации», – указал житель Аджарии Ладо Курдгелашвили.

Зинаида Бурчуладзе решила в пункт сдачи даже не ходить. Говорит: такое показывать стыдно. Отберет для себя то, что годится, а остальное в печку.

«Прекрасно будем греться. Орехи в печи отлично горят. Так сгорели напрасно мои силы и время, проведенное в садах. Нынешний сезон можно назвать «пустые хлопоты», – отметила жительница Аджарии Зинаида Бурчуладзе.

Министерство сельского хозяйства Аджарии говорит: ситуация критическая. Считает, что фермерам нужно помочь новыми саженцами. Плантации нужно обновлять.

«Мы собираемся проводить тренинги для фермеров. Современное сельское хозяйство должно использовать новые технологии и препараты. Если их правильно использовать, то больных плантаций станет меньше в разы», – указал министр сельского хозяйства Аджарии Гига Арешидзе.

В соседних регионах – Гурии и Самегрело – ситуация не лучше. Как говорят местные, если так продолжится, то лощину придется вырубать, а на освободившейся земле посадить цитрусовые.

Грузия входит в пятерку главных экспортеров фундука в Европу и страны Содружества. В этом году из-за неурожая экспорт орехов может сократиться на 60%

14:28
492
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!