Американские белые бабочки уничтожают деревья грецких орехов на юге Молдовы

Американские белые бабочки уничтожают деревья грецких орехов на юге Молдовы

Специалисты проводят специальные мероприятия по уничтожению вредителя и предупреждают людей о том, что категорически нельзя собирать орехи у обочин дорог.

Больше всего пострадали деревья в Тараклие и Комрате. Здесь повреждены огромные площади деревьев. Американская белая бабочка считается одним из самых опасных вредителей. Кроме грецкого ореха, насекомое поражает деревья дуба, клена, вишни, яблони и сливы.

Американская белая бабочка может уничтожить до 230 видов разных деревьев, предпочтение вредитель отдает плодовым видам.

Проблемы с орехами также связаны с отсутствием осадков. По мнению председателя Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ Олега Тырсынэ, потенциальное снижение урожая ореха в этом году обусловлено гораздо менее благоприятными условиями опыления фруктовых садов, чем 2017. Вторая половина апреля и первая половина мая нынешнего года выдались экстремально жаркими и сухими.

Ранее специалисты Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды предупредили население о необходимости соблюдения сроков сбора грецких орехов.

Все дело в том, что преждевременный сбор наносит ущерб деревьям и тем самым снижает будущий урожай. В климатических условиях Молдовы потребительская спелость грецких орехов наступает в сентябре. Этот месяц является оптимальным периодом для сбора. Нежелательно собирать урожай и с опозданием. Это может привести к поражению плодов насекомыми и болезнями.

Действующее законодательство предусматривает сохранение и развитие потенциала культуры грецкого ореха путем принятия мер по недопущению повреждений деревьев и раннего сбора.

Гражданам, нарушающим закон об орехоплодных культурах, грозит материальная, административная или даже уголовная ответственность.

Видео:

14:54
574
RSS
15:08
Toje mne problema, esli vı ne umete borotsya s etoy babkoy, vaşi dela mokroye