Американские белые бабочки уничтожают деревья грецких орехов на юге Молдовы

Американские белые бабочки уничтожают деревья грецких орехов на юге Молдовы

Специалисты проводят специальные мероприятия по уничтожению вредителя и предупреждают людей о том, что категорически нельзя собирать орехи у обочин дорог.

Больше всего пострадали деревья в Тараклие и Комрате. Здесь повреждены огромные площади деревьев. Американская белая бабочка считается одним из самых опасных вредителей. Кроме грецкого ореха, насекомое поражает деревья дуба, клена, вишни, яблони и сливы.

Американская белая бабочка может уничтожить до 230 видов разных деревьев, предпочтение вредитель отдает плодовым видам.

Проблемы с орехами также связаны с отсутствием осадков. По мнению председателя Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ Олега Тырсынэ, потенциальное снижение урожая ореха в этом году обусловлено гораздо менее благоприятными условиями опыления фруктовых садов, чем 2017. Вторая половина апреля и первая половина мая нынешнего года выдались экстремально жаркими и сухими.

Ранее специалисты Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды предупредили население о необходимости соблюдения сроков сбора грецких орехов.

Все дело в том, что преждевременный сбор наносит ущерб деревьям и тем самым снижает будущий урожай. В климатических условиях Молдовы потребительская спелость грецких орехов наступает в сентябре. Этот месяц является оптимальным периодом для сбора. Нежелательно собирать урожай и с опозданием. Это может привести к поражению плодов насекомыми и болезнями.

Действующее законодательство предусматривает сохранение и развитие потенциала культуры грецкого ореха путем принятия мер по недопущению повреждений деревьев и раннего сбора.

Гражданам, нарушающим закон об орехоплодных культурах, грозит материальная, административная или даже уголовная ответственность.

Видео:

Похожие статьи:
Использование анти стрессовых препараторов для восстановления деревьев, пострадавших от заморозков
Многие ореховые плантации в Украине и Молдове пострадали от заморозков, которые прошли в конце апреля. Николай Федорович Киктенко записал видео с рекомендациями, как выходить из данного положения.
Выращивание ценных орехоплодных пород на древесину
В Украине принято выращивать орех с целью получения плодов, но, древесина ореха ценится так же высоко, как и его плоды. Старые, отплодоносившие деревья, могут быть пущены на пиломатериалы и дать весьма ощутимую прибыль. Можно изначально закладывать плантацию с целью получения строевой древесины, тогда качество и цена будут выше.
Радько Виталий Иванович: «Экономические расчеты посадки и функционирования ореха грецкого» (видео)
«Экономические расчеты посадки и функционирования ореха грецкого», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Радько Виталий Иванович, директор Украинского института орехоплодных культур. Виталий Иванович рассказывает об экономике выращивания грецкого ореха; о том, как в кратчайшие сроки вывести ореховый сад на рентабельность. Портал orehovod.com - все...
Клональное микроразмножение орехоплодных in vitro.
Размножение традиционным способом элитных сортов фундука и ореха грецкого представляет трудности, главные из которых - это потребность в огромных площадях маточников для черенкования, низкая укореняемость, потребность в отдельно выращиваемых подвоях, высокие затраты трудовых ресурсов, низкая производственная мощность - до 100 тыс. в год на площади ...
13:54
1559
RSS
14:08
Toje mne problema, esli vı ne umete borotsya s etoy babkoy, vaşi dela mokroye