Из-за резкого снижения цен в Молдове урожай грецкого ореха поздних сортов может остаться на деревьях

Из-за резкого снижения цен в Молдове урожай грецкого ореха поздних сортов может остаться на деревьях

По оценке операторов рынка, в Молдове остается неубранным урожай примерно с 10-15% плантаций грецкого ореха. В основном это посадки лесного типа и ореховые аллеи вдоль дорог, а также сравнительно небольшая площадь плантаций садового типа, засаженных орехом европейских и американских сортов. Шансы на то, что урожай с них будет убран, пока сохраняются – главным образом благодаря сухой и теплой погоде. Но тревогу вызывают возрастающие затраты переработчиков-экспортеров и падение цен на орех в Евросоюзе.

Ранее EastFruit сообщал, что на молдавском рынке в октябре закупочная оптовая цена на ядро грецкого ореха (светлые половинки) по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на треть – в среднем до 65 леев/кг ($3,89/кг). Основные партнеры-покупатели молдавских экспортеров ореха из Австрии, Германии и Франции переориентировались на закупки качественного и дешевого ореха из США, Чили и Турции.

Как отмечает Думитру Викол, руководитель одного из крупнейших в Молдове предприятий-экспортеров ореха Monicol, проблемы с экспортом усугубляются плохим качеством урожая – выход наиболее ликвидного товара, светлых половинок, сравнительно мал. Переработчикам приходится нести дополнительные затраты в связи с более тщательной сортировкой и повторной переработкой сырья.

При этом экспертные прогнозы урожая-2018 грецкого ореха ухудшаются. На финальном этапе уборочной кампании урожай оценивается лишь в пределах 60-65% от прошлогоднего показателя. В 2017 году по оценке отраслевой ассоциации с 24 тыс. га ореховых плантаций различного типа было собрано 40 тыс. тонн ореха в скорлупе. В июле текущего года специалисты ассоциации предполагали, что новый урожай будет лишь на 15-20% ниже прошлогоднего.

13:40
314
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!