На Буковине садовод создал уникальный питомник орехов

На Буковине садовод создал уникальный питомник орехов

Владелец орехового сада из Буковины Сафрон Фарфуляк создал уникальную лабораторию по прививке грецких орехов. На 10 га насаждений садовод выращивает 14 сортов, адаптированных к условиям Украины.

В Глыбокском районе в Черновицкой области хозяйство Сафрона Фарфуляка арендует около 100 га земли, 10 из которых отведены под грецкий орех.

«Сельским хозяйством начал заниматься 10 лет назад, сначала посадили сады — 30 га яблони, 30 га смородины. Уже четыре года, как занялись саженцами ореха. Практически у меня агронома нет, — я сам и агроном, и директор хозяйства. Сейчас на ореховом хозяйстве у нас есть главный технолог, проработавший в Голландии, Чехии и который имеет большой опыт. На сегодняшний день он руководит технологией выращивания ореха», — рассказывает Сафрон Фарфуляк.

Орехи буковинского садовода наиболее адаптированы к украинским условиям, ведь выращивают их на горной территории, где температура воздуха на несколько градусов ниже, чем в областном центре.

Потенциал тамошнего сада составляет около 20 тыс. саженцев в год. Особая гордость фермера — собственная лаборатория, где будет проводится прививка орехов. На территории Украины она уникальна. Цена привитого саженца ореха достигает 12 евро.

«Наша станция обеспечивает посадочным материалом хозяйства-питомники Черкасской, Житомирской, Николаевской областей. Сорта характеризуются ценными хозяйственными показателями. Выход ядра в них от 46 до 53%. Это очень высокий показатель», — рассказывает селекционер Наталья Гаврилець.

10:19
539
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!