«Вове на орехи»: крестовый поход на контрабанду имени Гройсмана

«Вове на орехи»: крестовый поход на контрабанду имени Гройсмана

Как поменялась система поборов ГФС при экспорте орехов после «крестового похода на контрабанду» Гройсмана.

Люди Гройсмана — экс глава ГФС Украины Мирослав Продан и его «ширмач» Александр Власов, вместе с директором департамента администрирования таможенных платежей ГФС Сергеем Тупальским — «крышуют» контрабанду орехов.

С их «помощью» один из самых рентабельных бизнесов в Украине по экспорту орехов дает в бюджет мизерные поступления – в «тени» находится 90% экспортных операций.

Согласно проведенному мной расследованию, «теневой» рынок может контролировать «смотрящий» за таможней, «правая рука» Мирослава Продана – Сергей Тупальский, который организовывает экспорт товара по заниженной таможенной стоимости и только через подконтрольные ему субъекты ВЭД.

Для многих читателей будет новостью тот факт, что Украина занимает первое место в Европе по поставке волошского ореха и входит в пятерку лидеров по выращиванию данного продукта в мире.

Однако, только 10% экспорта орехов осуществляется легально. Остальные экспортеры пользуются услугами фиктивных фирм–однодневок, через которые и происходит реализация орехов по всему миру и занижение их таможенной стоимости.

Для того, чтобы понять, как осуществляется экспорт орехов, нужно обратиться к истории.

Экспорт орехов всегда был коррумпированным бизнесом. До начала революции 2014 года такими контрабандными схемами руководили люди из «семьи» Януковича через Херсонскую таможню, а именно через главу таможенной службы Игоря Калетника и народного депутата Виталий Хомутынника.

Для того, чтобы экспортировать орех, каждый экспортер обязан был заплатить 10-16 тыс. долларов США с одной 20-тонной машины «фирме–прокладке», которая и осуществляла оформление таможенных документов. К примеру, урожай 2015 года (октябрь 2015 года – апрель 2016 года) экспортировано 30,1 тыс. тонн грецких орехов на 1,7 млрд. гривен. Общая сумма налогов, уплаченных этими предприятиями в бюджет — 25,5 млн гривен. На тот момент первый зам. главы ГФС Сергей Белан указал, что сумма налогов должна быть в десятки раз больше той, что уплачена, а именно не менее 261 млн. гривен. Таким образом остальные деньги оседали в карманах «решал» и их прикрытия в лице СБУ.

После революции поборы на таможне исчезли, но очень ненадолго.

В конце 2014 года возродил старую схему все тот же Хомутынник, который уже с помощью своего ставленника Владимира Скоробагача, депутата Харьковского городского совета и руководителя депутатской группы “Молодые регионы”. Он является «смотрящим» за контрабандными потоками и «налоговыми ямами» в Харьковской области и начал осуществлять контроль за экспортом орехов на Одесской таможне. Также в интересы Скоробагача входил экспорт-импорт мяса.

В начале 2015 года новый глава Таможенной службы Анатолий Макаренко попытался установить общие правила экспорта орехов в рамках одной таможни, однако о легализации речь не шла. Макаренко был упомянут в скандальной переписке Хомутынника, в которой была названы сумма заработка таможенников на одной машине с орехами – 15000 долларов. Из которых 10000 уходили в СБУ.

Макаренко сменил человек Игоря Кононенко — Константин Ликарчук, но из-за конфликта с Насировым практически сразу был отстранен от работы. При этом сам Насиров на должность главы фискальной службы «пришел» благодаря Борису Ложкину – однако за этим назначением стоял все тот же Хомутынник.

Уже после отстранения Насирова должность главы ГФС занял человек Гройсмана – Мирослав Продан. И теперь в борьбу за таможню вступил Владимир Гройсман и главным каналом по экспорту орехов стала именно Винницкая таможня, где Продан уже славился «схемами» по экспорту орехов.

Тогда же с рынка подвинули главного «серого» экспортера орехов – компанию «Трудово-реабилитационный центр воинов АТО». За данной компанией, по данным СМИ, стояли Хомутынник и Скоробагач.

Таким образом в 2015 году возникла конкуренция между Хомутынником и Гройсманом. С середины 2015 года близкие к Продану-Гройсману фирмы начали предлагать «растаможку» по 6-9 тыс. долларов США, и таким образом Винница стала основным пропускным пунктом грецких орехов.

Однако уже в 2015 году в борьбу за «ореховый бизнес» вступает новоназначенный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. По протекции Саакашвили в конце 2015 года на Одесскую таможня назначают Юлию Марушевскую. Начиная с 2016 года основным экспортным пунктом по пропуску орехов становится Одесская таможня.

По информации СМИ, одним из лидеров по экспорту орехов в 2016 году была ООО “Юкрейниан шиппинг сервис”, которая экспортировала 1,4 тыс. тонн очищенных орехов и 527 тонн – в скорлупе. Еще одним из ведущих экспортёров орехов через Одесскую таможню в данный период была фирма «Орконт», зарегистрированная в сентябре 2015 года.

До этого момента экспортом орехов занималась ЧП «Шлях-Контракт», которая являлась основным конкурентом Хомутынника, против которой он начал информационную войну с использованием админ ресурса. В результате чего на смену Шлях-Контракту была создана «не запятнаная» фирма «Орконт».

После увольнения Марушевской в ноябре 2016 года с Одесской таможни ее место занял Александр Власов. Он обновил «таможенные схемы» нововведением — определенные группы товаров оформлялись по таможенному тарифу со «скидкой» 30%, за что компания-импортер обязана занести откат наличными деньгами. И здесь «в доле» также были СБУшники: согласно источников в медиа в 2017 году экспорт орехов и янтаря на Одесской таможне находился под контролем СБУ.

По состоянию на 2018 год официальными экспортёрами грецких орехов являются всего 4 компании. За 7 месяцев 2018 года официально ими было экспортировано продукции на 67 млн. долларов США. Весь остальной рынок работает по схемной контрабанде, для чего открываются фиктивные предприятия, которые пропускают до 10 машин, и через 2-2,5 месяца ликвидируются.

Таким образом поступление валютной выручки в Украину от реализации орехов отсутствует вообще. Если учесть, что легальный бизнес экспорта орехов составляет только 10% от общего экспорта, то контрабанда может доходить до 600 млн. долларов США за первое полугодие 2018 года.

По версии источника, который имеет отношение к данному бизнесу, на сегодняшний день СБУ не контролирует экспорт данной продукции. По его информации основная часть контрабанды осуществляется через таможенный пост Одессы, и находится под контролем ГФС.

Часть контрабанды идет через Киевскую таможню, и на не постоянной основе через Черновцы, поскольку данная таможня пропускает только «свои» компании. Также задействованы Черкасская, Закарпатская, Николаевская и Винницкая таможни.

Средняя цена услуги составляет 4-7 тыс. долларов США за одну 20 тонную машину. Схемный провоз грецкого ореха в скорлупе стоит предпринимателям ориентировочно от 4 тыс. долларов США, если же это очищенный орех, то цена варьируется от 6,5 до 7 тыс. долларов США (цена зависит от калибра, качества, объема) за одну 20 тонную машину.

Данная информация подтверждается рядом расследований в СМИ, согласно которым больше всего орехов оформила Одесская таможня — «кругляк» на 18,24 тыс. тонн. Также в лидерах находится Черновицкая таможня — 6,68 тыс. тонн, и Закарпатская таможня – 1,51 тыс. тонн. Контрабанду орехов связывают с экс-главой ГФС Проданом и его окружением. Ранее он возглавлял ГФС Винницкой области, где в начале июля 2018 года СБУ провела обыски в налоговой, а также у приближенных к Продану людям.

Отследить экспорт контрабанды орехов довольно сложно, поскольку основные компании–однодневки работают от 3 месяцев до одного года. Контрабандисты выполняют всю работу «под ключ» — свои компании, счета и даже при необходимости предоставляют транспортные услуги. В случае, если ваш покупатель рассчитывается по безналичному расчету, то также предоставляется услуга по «обналичиванию» денег. Стоимость услуги 1% от суммы перевода.

В ходе общения с экспортерами мною была обнаружена сайт-платформа, через которую осуществляется контрабанда орехов, — компания UkrNUTS. Эта компания производит продажу и закупку грецкого ореха (не очищенного и очищенного), семян тыквы и фасоли. А также занимается экспортом орехов.

Данный сайт не имеет никаких реквизитов фирмы (расчетных счетов, кодов МФО, ЕДРПОУ и т.д.) за исключением телефонов и электронной почты. Таким образом, это всего лишь платформа, через которую поступают заказы, а их оформление возможно через различные фирмы-однодневки.

Под видом экспортеров мы связались с UkrNuts, где представитель компании подтвердил, что осуществляет «затаможку» орехов через Одессу. Цены данной услуги составила 5,3 тыс. долларов США за 20-тонный грузовик.

аудиозапись разговора

На наш вопрос относительно того, почему на сайте отсутствуют какие-либо реквизиты их компании, был получен ответ, что «затаможкой» орехов будет заниматься абсолютна другая компания. В случае, если цена устраивает, то с нами свяжется ее директор и введет в курс дела, как будет происходить экспорт.

аудиозапись разговора

По нашим данным, эта площадка контролируется чиновниками ГФС, которые используют на сегодня 10 фирм-однодневок, через которые и проходят все операции.

Одной из фирм-однодневок в 2018 году являлась компания «Глобалс Трейд», которая появилась в ноябре 2017 года в Одессе, и за свою короткую деятельность уже сменила трех собственников, название и юридический адрес. Уставной капитал данного предприятия составляет 100 тыс. грн., а основным видом деятельности является деятельность посредника в торговли товаров широкого ассортимента. Сегодня компания называется ООО «ПІВДЕНЬ ТРЕЙД ГРУПП» и зарегистрирована в Киеве. Собственником компании является Абдалла Ахмед Абдалла Абуельфадл.

Также Абдалла Ахмеду принадлежит ООО «Торсионгрос», которая проходит по ряду уголовных дел относительно уклонения от уплаты налогов и проведения финансово-хозяйственных операций по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Данная компания зарегистрирована по тому же адресу с «Глобал Трейд».

Курирует данную схему «правая рука» Мирослава Продана – директор департамента администрирования таможенных платежей ГФС Сергей Тупальский при невмешательстве Василия Поезда (Департамент по борьбе с контрабандой).

Деятельность конкурентов, которые не хотят сотрудничать с главными «схемщиками» на Одесской и Киевской таможне, ликвидируют при содействии налоговой милиции города Киева.

После того, как Продан ушел в отставку, на таможне ничего не поменялось – его люди, как и ранее, курирую всю контрабанду страны. Формально его место временно занял уже упомянутый мной Александр Власов, который сам был отстранен от должности начальника Одесской таможни на период служебного расследования кражи 37 контейнеров с тканью и другими товарами.

А в Россию грецкий орех отправляется через почтовые службы, которые зарегистрированы в России и имеют филиалы в Харькове. Орех перевозится через границу под видом почты. Килограмм ореха перевозится по цене в $1.1.

17:03
864
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!