Война с мраморными клопами: в Грузии подвели итоги кампании

Война с мраморными клопами: в Грузии подвели итоги кампании

Масштабные мероприятия по борьбе с мраморными клопами на сельских территориях в Западной Грузии позволили сохранить урожай кукурузы, заявил главный фитосанитар страны, заместитель руководителя национального агентства продовольствия Зураб Липартия на заседании координационного штаба по борьбе с вредителями.

Координационный штаб расположен в районной администрации Абаша (регион Самегрело), и на очередном заседании здесь подвели итоги мероприятий по борьбе с мраморным клопом в 2018 году.

«Стратегический и системный подход в регионах обусловил обильный и высококачественный урожай кукурузы», — подчеркнул Липартия.

По его словам, борьба с мраморным клопом в 2018 году была более масштабной, чем в прошлые годы. В частности, химическими препаратами было обработано 780 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID).

По информации национального агентства продовольствия, мероприятия по борьбе с вредителем прошли в соответствии с государственной стратегией в Западной Грузии – регионах Самегрело, Гурии, Имерети, Аджарии, при помощи технологий термического распыления и холодного опрыскивания.

На лесном периметре были смонтированы специальные станции «Привлеки и уничтожь», в результате чего сократилось распространение вредителей с лесных массивов на сельскохозяйственные культуры.

Специалисты по защите растений отмечают, что для роста показателей результатов борьбы необходима вовлеченность в процесс местных жителей.

В то же время, по словам Липартия, в результате исследований было установлено, что повреждение урожая орехов в большей степени было обусловлено грибковыми и бактериальными заболеваниями, и сейчас ведется информационная кампания для фермеров в связи с данной проблемой.

Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Грузии в 2015 году, предположительно начав распространение из Абхазии.

Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

00:28
219
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!