Грузия: Ferrero намерена реализовать программу по подготовке специалистов по культивированию лесных

Грузия: Ferrero намерена реализовать программу по подготовке специалистов по культивированию лесных

Итальянская группа Ferrero при поддержке USAID намерена реализовать в Грузии программу по подготовке специалистов по культивированию лесных орехов.

Презентация соответствующего проекта, рассчитанного на три года, состоялась недавно в Зугдиди, в представительстве партнера группы Ferrero — грузинской компании Agri Georgia. Программа позволит более двум тысячам производителей освоить современные технологии выращивания фундука. С этой целью компания Agri Georgia через официальные конкурсы получила около трех тысяч гектаров земель.

Специалисты прогнозируют, что в недалеком будущем фундук, который сегодня растет и плодоносит в лесах, станет сельскохозяйственной культурой, во многом определяющей экономику страны. Собственно, уже сегодня орехи из Грузии экспортируются в более, чем 20 государств Европы и составляют 24% продовольственного экспорта страны.

Как сообщил учредитель и генеральный директор «Компании по экспорту фундука» Беги Сиоридзе, в прошлом году Грузия опередила Азербайджан по объему экспорта фундука и вошла, наряду с Турцией и Италией в тройку крупнейших мировых экспортеров лесного ореха. При этом, по словам гендиректора, грузинский фундук отличается более высокими вкусовыми свойствами и, соответственно, пользуется повышенным спросом. К тому же, подчеркнул Беги Сиоридзе, спрос на лесные орехи в мире ежегодно растет примерно на 2%.

В прошлом году, сообщил Беги Сиоридзе, грузинские крестьяне не могли пожаловаться на урожай фундука. Это касается регионов Гурия и Самегрело, где, в основном, и растут лесные орехи высокого качества. Высаженные в Кахетии молодые ореховые саженцы в счет не идут. Там урожай будут считать примерно года через два.

«По всей Грузии было собрано примерно 35 тысячи тонн лесных орехов, что значительно превышало аналогичные показатели предыдущего года. Продажная цена составила примерно 2,25 лари за килограмм. А экспортная цена ореха в скорлупе достигала 2,60 долларов. Благодаря тому, что в прошлом году урожай фундука в Турции был относительно небольшим, цены на орехи в Грузии держались и продолжают оставаться до сих пор сравнительно высокими. Гендиректор отметил, что мировую цену на фундук определяет крупнейший экспортер — Турция, которая с точки зрения продаж занимает 75 процентов мирового рынка. Что касается Грузии, ее ниша пока составляет примерно пять процентов от общего объема мировых продаж.

В Грузии уже действуют десятки предприятий по переработке фундука, открытые как местными, так и зарубежными предпринимателями. Одно из них — ООО «GeoBusiness Group» — грузинское предприятие, которое является одним из крупнейших производителей лесного ореха в Западной Грузии. Оно было открыто в Зугдиди восемь лет назад и с тех пор постоянно расширяется.

Здесь предлагают покупателям уже переработанные ядра орехов. В ассортименте – пять наименований: просто очищенные орехи, орехи очищенные и обжаренные, гранулированные, с сахаром и ореховая паста. Цена составляет 5,3 доллара за килограмм и выше.

Что касается прогнозов на урожай текущего года, по словам руководителя Союза экспортеров Грузии Михаил Хомерики, их делать пока рано. Однако, Михаил Хомерики не сомневается в том, что экспортный потенциал грузинского лесного ореха далеко еще не исчерпан, и в будущем его доля в продовольственном экспорте Грузии будет только увеличиваться.

14:43
513

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!