Кому достанется на орехи в 2019 году?

Кому достанется на орехи в 2019 году?

Парламент, преодолев бессонную ночь, всё-таки принял главный документ страны на следующий год – БЮДЖЕТ-2019.

Бюджетное финансирование отрасли садоводства, виноградарства, ягодничества и ореховодства предусматривает на 2019 год 400 млн. грн., что на 100 млн. грн. больше, чем в уходящем 2018 году.

Много это или мало?!

Первый моментальный ответ приходит сразу – ХОРОШО, что ПРОГРАММА государственной поддержки садоводства ОСТАЛАСЬ в бюджете страны. Поэтому не буду «кривить душой», хочу поблагодарить коллективы Министерств Минагрополитики и Финансов Украины, которые разрабатывали Бюджет, профильные ассоциации, вносившие свои предложения, и народных депутатов, проголосовавших за принятие Главного документа страны на 2019 год.

После некоторого раздумья, приходят следующие мысли:

1. Если сделать анализ ранее выделяемых средств Государственной поддержки садоводства начиная с 2000 года и перевести их в долларовый эквивалент, то выделенные бюджетные средства в 2018 году были самыми мизерными за всю историю Гос. поддержки садоводства. Да и бюджет-2019 не сильно-то расщедрился, по сравнению с предыдущими периодами.

2. При том, что только за 2017 год в валютный кошелёк страны поступило 195,3 млн. дол. США от экспортной продажи садово-ягодной продукции, причём более, чем на 100 млн. долл. США было продано орехов.

3. Динамику увеличения валютных продаж садоводов продолжает нынешний год. Только за 9 месяцев текущего года экспортные продажи садово-ягодной продукции увеличились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (157 млн. долл. США), и снова большую часть валюты приносит продажа орехов.Орехи пользуются все возрастающим спросом на мировом рынке. Сегодня в аграрных экономических сводках орехи фигурируют так же, как и кукуруза, зерно.Украина просто обязана занимать ведущие позиции на ореховом рынке, так как имеет для этого благоприятные почвенно-климатические условия. Для этой агрокультуры подходит более 80% земельного фонда нашей страны, тогда как по всей планете грецкий орех может расти не более чем на 7% территории.

4. Сегодня (да и в прошлом году) наибольшую динамику новых садов занимают орехоплодные культуры – орех грецкий и фундук. Только в I полугодии т.г. было выдано компенсаций на 1239 га ореховых садов (имеется ввиду и фундук), что значительно превосходит площади иных садов.Поэтому одной из тем будущей конференции Украинской ореховой ассоциации в Луцке 30 ноября, будет тема дальнейшей государственной поддержки ореховой отрасли, возможности её совершенствования, увеличения выделяемых средств, порядок предоставления компенсаций садоводам.

Сегодня основными документами, регулирующими использование бюджетных средств ПРОГРАММЫ государственной поддержки садоводства, являются Постановление Кабинета Министров № 587 от 15.07.2005г. с изменениями, внесёнными в него Постановлением КМУ № 104 от 07.02.2018г., Приказы Минагрополитики № 131 от 12.03.2018г., и № 151 от 20.03.2018г.Учитывая те пожелания, которые поступают в наш адрес, мы, как профильная ассоциация отрасли, обобщила их в следующие возможные ключевые аспекты дальнейшей государственной поддержки ореховой отрасли:

А) Продолжение предоставления компенсаций за посадочный материал;

Б) Предоставление компенсаций на орошение и оросительные системы для садов.

В) Приобретение оборудования для переработки, специальной техники для ухода за молодыми садами, ягодниками, виноградниками.

Исходя из этого, предлагаем садоводам, направлять свои предложения, а также заявки на участие по электронным адресам:

ukr-nuts@ukr.net
dobrobut.agro2002@gmail.com

что бы мы их смогли обобщить для конструктивного разговора в Луцке.

Ждём Вас на конференции 30 ноября в конференц-зале гостиницы «Украина» (Программа конференции прилагается) г. Луцк.

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Г.Юдин

17:28
1079
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!