Экспорт фундука из Грузии продолжает падать – ежегодные потери оцениваются в $120 млн

Экспорт фундука из Грузии продолжает падать – ежегодные потери оцениваются в $120 млн

По информации аналитиков, Грузия так и не смогла восстановиться после губительного нашествия мраморного клопа (лат. Halyomorpha halys), из-за которого уже несколько лет снижается объем урожая и качество фундука, выращиваемого в стране. И хотя официально сообщается о том, что проблема решается, но экспорт фундука из Грузии продолжает падать. Ведь для её решения нужны огромные финансовые ресурсы и идеальная координация усилий всех фермеров.

Снижение экспорта фундука является большой проблемой для страны и особенно региона Самегрело (Западная Грузия), так как выращивание фундука давало работу и доход большому количеству семей в этом регионе и значительную валютную выручку стране, сопоставимую с выручкой Грузии от экспорта вина.

За первые десять месяцев 2018 года экспорт фундука из Грузии сократился на 30% и был самым низким за последние годы. Выручка от экспорта составила всего $44,5 млн, хотя до проблемы с мраморным клопом, за этот же период обычно уже превышала $140 млн. По оценкам аналитиков, ущерб от снижения экспорта фундука за 2018 год может достичь порядка $120 млн.

Все крупнейшие покупатели грузинского фундука резко снизили импорт в 2018 году. Италия, являющаяся главным рынком сбыта фундука из Грузии, снизила импорт на 33% в стоимостном измерении, Россия – на 30%, Германия – на 56%, а Армения – на 27%.

00:15
184
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!