Украина резко увеличила экспорт ядра грецкого ореха

Украина резко увеличила экспорт ядра грецкого ореха

Украина за первые 10 месяцев 2018 года резко нарастила экспорт грецких орехов. Выручка от экспорта за этот период составила $77,3 млн и выросла на 77% по отношению к тому же периоду прошлого года. Наиболее резко вырос экспорт в Болгарию, Румынию и Турцию, сообщают аналитики.

Турция за указанный период стала крупнейшим импортёром ядра грецкого ореха из Украины, купив продукции на $9,3 млн или 2,6 тыс. тонн. Таким образом Турция увеличила закупки ореха из Украины за январь – октябрь 2018 года в 5,5 раза. Соответственно, Турция отодвинула на второе место Францию, которая закупила ядер грецкого ореха из Украины на $8,5 млн.

Отметим также рост экспорта ореха из Украины в Болгарию в 4,5 раза за указанный период и из Украины в Румынию почти в семь раз. Таким образом Болгария в рейтинге покупателей ядра грецкого ореха из Украины заняла шестое место, а Румыния – 11-ое. Среди стран, которые ранее почти не импортировали ядро грецкого ореха, а в 2018 году стали закупать значительные объемы, были также Чехия и Словения.

Из крупнейших импортёров ядра грецкого ореха из Украины довольно существенно – в два раза ровно, нарастила импорт Греция, занявшая в рейтинге третье место, после Франции. Голландия заняла четвёртое место, нарастив импорт грецкого ореха из Украины в 2,7 раза. Ирак остался пятым, но снизил закупки на 4% в стоимостном измерении.

00:17
523
RSS
05:30
так происходит превращение в аграрную державу…