Китай подарит Грузии спецтехнику для борьбы с мраморными клопами

Китай подарит Грузии спецтехнику для борьбы с мраморными клопами

Китай бесплатно передаст Грузии спецтехнику и аппаратуру для осуществления работ по опрыскиванию территорий с целью уничтожения мраморных клопов (азиатские щитники), массовое нашествие которых оставляет без урожая значительную часть населения страны.

Соответствующий договор сегодня, 9 декабря, подписали глава Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили и экономический и торговый консул Китая в Грузии Уан Лианпо, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В частности, речь идет о 20 колесных тракторах, оснащенных опрыскивателями, и 20 грузовых пикапах с высокой проходимостью, которые с начала весны, после пробуждения мраморных клопов от зимней спячки, добавятся к мобилизованным в стране в этом году на борьбу с вредителем 150 единицам спецтехники», — говорится в сообщении.

«Уверен, что в будущем году, с учетом опыта 2018 года, у нас будут лучшие результаты. Если в этом году мы получили достаточно хорошие результаты во время сбора урожая кукурузы и цитрусовых, то в 2019 году такой же результат будет получен и в случае фундука (лесного ореха)», — заявил заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили на церемонии подписания документа.

В нынешнем году на борьбу с мраморными клопами правительством Грузии из бюджета страны было выделено около 20 млн долларов. Еще 3,5 млн предоставило Агентство США по международному развитию (USAID).

В прошлом году мраморные клопы уничтожили в Грузии на больших площадях урожаи фундука, кукурузы, цитрусовых и фруктовых садов на западе страны и добрались до Тбилиси. Несмотря на принимаемые меры, распространение популяции вредителя тогда остановить не удалось.

Новости по теме: Супрун дала советы украинцам, как собирать урожай без вреда для здоровьяК слову, родиной мраморного клопа являются США. Он распространен в странах Юго-Восточной Азии, включая Китай и Японию, а также в европейских странах. В Грузии мраморные клопы впервые появились в 2015 году.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Не съест ли мраморный клоп весь орех Украины?
В последнее время только ленивый не знает об ореховой войне с мраморным клопом в Абхазии и Грузии, где мраморные клопы уничтожили практически весь урожай лесных орехов (фундука), традиционно занимающий лидирующие позиции в экспорте стран. Доберётся ли этот вредитель до молодых садов Украины? Ведь сегодня в посадку орехового сада многие садоводы вкл...
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
13:51
333
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!