Ореховые схемы «регионала» Виталия Хомутынника

Ореховые схемы «регионала» Виталия Хомутынника

Любой рынок в районных центрах Юга Украины примечателен тем, что в осенне-зимний период Золотые орехи «регионала» Виталия Хомутынника среди местных жителей наблюдается очень активная деятельность по продаже грецких орехов. Этот дорогой товар в украинских селах ценится на вес золота. В 2014 году за один килограмм продукта можно выручить до 140 гривен. Это большие деньги для среднестатистического жителя среднестатистического поселка. Порой, вырученные от собранного урожая грецких орехов средства, помогают жителям сел пережить непростые зимние времена. Но это лишь самое первое звено длинной цепочки, которая ведет от 140 гривен за килограмм до миллионов долларов.

С середины 2013 года власть имущие Украины обратили внимание на очень прибыльный «ореховый» бизнес. Естественно, цель высочайшего внимания заключалась не в том, чтобы создать комфортные и прозрачные условия для производства и торговли орехом, а в реализации коррупционных махинаций и обложении данью участников рынка.

Не мудрствуя лукаво, соратники Януковича прибегли к простой и гениальной схеме. Абсолютно на всех таможенных постах Украины экспорт ореха был неофициально запрещен. Экспортировать орех можно было только через Одесские посты и только через предприятие ПП «РЕЗОЛЮТ» — код 37169940, зарегистрированное в ГНИ Приморского р-на Одессы. Стоит отметить, что «стоимость» экспорта 1 контейнера составляла 15 тысяч долларов США. Следовательно, если у вас есть машина ореха, вы договариваетесь с ЧП «Резолют», отдаете ему 15 тысяч долларов и машину ореха, а он оформляет ГТД (грузовая таможенная декларация — ПН) и обеспечивает беспрепятственный вывоз через таможенный пост.

По информации «Преступности.НЕТ», в течение 4 квартала 2013 года ЧП «Резолют» осуществляло экспорт грецкого ореха, как кругляка так и без скорлупы. Согласно баз данных Одесской таможни, в течение этого периода было оформлено 368 ГТД (то есть, экспортировано 368 контейнеров) на общую сумму 11 миллионов гривен. Приобретение ореха оформлялось от фиктивного предприятия ООО «Торговый дом «Орлан»» — код 38352333.

Кроме того, в течение 2013 года предприятие «Резолют» осуществляло импорт цитрусовых и овощей (1083 ГТД) на значительную сумму, которая в дальнейшем также реализовывалась на фиктивную компанию ООО «Торговая фирма «Дельта мир» — код 37476114.

Согласно налоговой отчетности по НДС, общий объем поставок ЧП «Резолют» за 2013 составляет 67670246 гривен, при налоговой нагрузке 0,16 процентов. В течение января-мая 2014 года 236 ГТД на общую сумму 8877396 гривен — орех волошский и семена тыквы.

Последняя декларация по НДС заполнена в мае 2014 года, с тех пор изменен учредитель (директор, бухгалтер) вместо Колесника А.А. — Васюра Валерий Анатольевич. В настоящее время предприятие значится в состоянии розыска.

Таким образом, за период действия этой схемы, через ЧП «Резолют« организаторы этой схемы экспортировали 604 контейнера ореха и получили более 9 миллионов долларов неправомерной выгоды.

Не лишним будет сделать акцент на том, что в различных органах Одессы, курирующих пересечение границы — таможне, налоговой, СБУ и МВД — неправомерной выгоды от этой схемы никто не получал. Известно, что любые попытки задать вопросы заканчивались звонком одного из замов Генерального прокурора Пшонки.

За организацией сверхприбыльного «орехового» бизнеса, который он получил в дар за особые заслуги перед «Семьей», стоял нардеп-«регионал» Виталий Хомутынник, по прозвищу «Хомут». Именно это позволяло схеме не давать общепринятые откаты на местных начальников.

«Официально» же эту схему курировал Артур Прузовский. По информации его «менеджеров», в Киеве «на орехе» сидел нардеп от партии регионов Хомутынник, чьим кумом является Прузовский.

Напомним, Артур Прузовский, известный в Одессе по прозвищу «Чечен», кум Виталия Хомутынника, до 2000 года был активным членом организованной преступной группировки, действовавшей на территории южных областей Украины и специализирующейся на угоне наиболее ликвидных автотранспортных средств. После разгрома ОПГ Прузовский, прибегнув к помощи влиятельных друзей в Одесской областной прокуратуре, смог избежать наказания — его освободили из-под стражи в ходе заседания Николаевского областного суда. Интересно то, что выйдя на свободу, член преступной банды не только не понес наказания, но и стал депутатом Одесского горсовета от Партии регионов. Прузовский известен как дерзкий и инициативный организатор противоправной деятельности, для борьбы с конкурентами использовал свои многочисленные связи с руководством в правоохранительных органах. Как сообщил «Преступности.НЕТ» собственный компетентный источник, Артур Прузовский в настоящее время очень активно использует спецподразделения Управления Службы безопасности Украины в Одесской области для сбора и получения информации. В то же время, Прузовский выступает в роли посредника, который «решает вопросы» с областной прокуратурой за огромные суммы.

Однажды экс-«легитимный» президент Янукович, батя всех «правильных пацанов», в официальной речи упомянул занятное слово «шлепперы». И посвященные знали, что означает оно «вагонный вор». И вопреки тому, что герцог в изгнании, вероятно уже пишет мемуары, дело его продолжает жить. Господин «Хомут» снова в высшем законодательном органе Украины. И каждая контрабандная гривня, упавшая в карманы этих крестных отцов и братьев, эквивалентна теперь капле пролитой крови украинских патриотов.

14:53
617

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!