Экспорту грузинских орехов в Европу ничто не угрожает

Экспорту грузинских орехов в Европу ничто не угрожает

Экспорту грузинских орехов в Европу ничего не угрожает и угрожать не будет – заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, комментируя сообщения СМИ о том, что в ЕС не было допущено 7 партий орехов из Грузии — в настоящее время именно орехи являются одним из основных экспортных товаров Грузии в Европу.

Как отметил министр, эта информация была «безответственно освещена в СМИ».

«Тем, кто распространяет и комментируем эту информацию надо быть ответственнее и более детально вникнуть в суть процессов. Это были данные годового отчета, размещенные на одном из официальных сайтов Евросоюза, и в нем содержались данные о том, сколько партий и из каких стран не было допущено в ЕС. Основной причиной возврата стало грибковое заболевание афлатоксин – это вредное вещество может появиться в орехах в результате их неправильного хранения» -заявил министр.

По его словам, данные европейских контролирующих органов показывают, что Грузия не является исключением, и с этой проблемой сталкиваются все ведущие производители орехов в мире.

«Эта проблема есть у всех экспортеров, а не только у грузинских. Важно сделать так, чтоб таких случаев было как можно меньше, но полностью исключить такую возможность нереально. Нам удалось сделать так, чтоб подобные факты были сведены к минимуму. В течение года из Грузии в ЕС экспортируется сотни партий орехов, а не впустили только 7. И это при том, что есть другие страны, в которые было возвращено десятки партий» — заявил Леван Давиташвили.

По его словам, в грузинских СМИ этот факт был представлен так, будто местные орехи опасны для жизни, что абсолютно не соответствует действительности.

«Это совсем не так, потому, что в Грузии на этом направлении осуществляется очень жесткий контроль. Мы ввели специальный регламент и сейчас тщательную проверку проходят все партии орехов, которые идут на экспорт» — заявил министр.

23:57
141
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!